Мужчину, который в Латвии шпионил для белорусских спецслужб, приговорили к восьми годам заключения

Пятница, 28 октября 2022, 17:25

Суд Риги в пятницу приговорил гражданина Беларуси к восьми годам лишения свободы за шпионаж в пользу белорусской военной разведки, а также к пробационному надзору на три года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на LETA.

Учитывая, что мужчину задержали еще в феврале, время пребывания под арестом будет засчитано в срок наказания. Мерой пресечения до вступления приговора в силу остается арест. Приговор еще может быть обжалован в течение 10 дней.

Напомним, гражданина Беларуси задержали по подозрению в шпионаже сотрудники Службы государственной безопасности Латвии 15 февраля 2022 года.

В Литве задержали подозреваемого в шпионаже в пользу Беларуси

В ходе расследования было выявлено, что задержанный "по поручению белорусской военной разведки тайно фотографировал и снимал на видео объекты системы обороны Латвии, критической инфраструктуры электроснабжения, а также важные объекты гражданской инфраструктуры".

Всего подозреваемый получил разведывательную информацию по меньшей мере о 17 объектах государственной важности. Информация такого характера может быть важной как для Беларуси, так и для ее союзника - России, утверждали в латвийских спецслужбах.

Также в ходе следствия было установлено, что для тайного сотрудничества мужчина был завербован и обучен на территории Беларуси.

В последние годы в Латвии расследуют несколько дел о шпионаже. Самый известный из возможных шпионов - бывший депутат Сейма Янис Адамсонс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.