Кремль может захотеть "второй фронт" в Приднестровье, но там не готовы воевать – депутат партии Санду

Среда, 5 октября 2022, 15:43

По мнению депутата парламента Молдовы Оазу Нантоя, представителя партии президента Молдовы PAS, Кремль потенциально может приказать российской группировке в непризнанном Приднестровье "ударить в спину" Украине, но в самом Приднестровье совсем не заинтересованы участвовать в войне. 

Об этом он рассказал в интервью ЕвроПравде, значительная часть которого касается ситуации в Приднестровье. 

По его словам, такой приказ Кремля потенциально возможен, если бы РФ решила попытаться захватить Одессу - но пока Украина успешно вытеснила российские силы с острова Змеиного и северо-западной части Черного моря в целом.  

Депутат напомнил, что последние семь лет для РФ стало проблемно перебрасывать новых военных в Приднестровье - после того как в 2015 году было разорвано соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Украиной. Это стало возможно делать только через аэропорт Кишинева - скрыто, под видом туристов, а сами российские военные тоже не хотели там служить. Как следствие, в приднестровскую Оперативную группу российских войск начали набирать местных жителей, которые родились на левом берегу Днестра и получили там российский паспорт, хотя многие из них ни разу даже не были в России. 

"Эти люди пошли служить от безнадежности - там же депрессивный регион, работы нет. Но 24 февраля эта логика перестала работать. Я знаю о конкретных случаях, когда люди бежали оттуда на правый берег. 

Могу сказать со всей ответственностью, что среди приднестровцев нет желающих воевать ни с Украиной, ни с Молдовой. И это не только о простых людях. Так называемые лидеры этого режима тихо лежат на дне и тихо булькают, чтобы их не трогали - они не хотят войны. Но дело в том, что решения будут принимать не они, а путинский режим. И если Путин, не дай бог, попытается атаковать Одессу - то риски могут стать реальными", - отмечает Оазу Нантой.

По его словам, значимого военного потенциала у сил РФ в Приднестровье нет. Хотя формально там присутствуют и танки, и "Грады", последние учения, насколько известно, проводились только со стрелковым оружием.

"При этом были наглые учения: например, с форсированием Днестра или "наведением фронтовой авиации". Где? Какой фронт? Какая авиация? В Приднестровье ее нет. Поэтому уже тогда было понятно, что в воспаленных имперских мозгах России есть планы на этот клочок земли... Но главный позитив связан с тем, что в случае чего (начала военных действий между Приднестровьем и Украиной. - ЕП) эта так называемая армия просто разбежится. У украинских военных есть мотивация, они защищают свою страну. У россиян этой мотивации нет - и мы видим, что происходит на линии фронта. А у приднестровцев этой мотивации нет в квадрате", - отмечает депутат.

Он рассказал также, что считает невозможным силовую развязку в Приднестровье даже после 24 февраля, а наиболее реальным путем к завершению этого конфликта является военное поражение Путина в Украине. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.