Премьер Греции ответил на выпады Эрдогана, который де-факто угрожал Афинам силой

Пятница, 7 октября 2022, 14:27

Премьер Греции Кириакос Мицотакис ответил на заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на этой неделе, в которых он фактически пригрозил Греции применением силы - отвергнув обвинения в провокациях и заверив, что Афины настроены решать споры через диалог. 

Об этом сообщает "Европейская правда". 

4 октября Эрдоган в публичном выступлении в Турции призвал Грецию "не заходить слишком далеко" и сказал, что "оккупация" Афинами Эгейского моря "не связывает руки" Анкаре. 

"Когда наступит время, мы сделаем то, что необходимо... Мы можем неожиданно появиться одной ночью", - сказал президент Турции, как цитирует его Anadolu. В Греции восприняли заявление Эрдогана как угрозы силой.

На первом саммите нового формата европейского сотрудничества в Праге 6 октября, где были лидеры обеих стран, они "ни разу не обменялись взглядами" и на ужине сидели за отдельными столами, отмечает Kathimerini. В своей речи после Эрдоган прибегнул к новым выпадам в адрес Греции, заявив, что с Афинами "не о чем разговаривать" и обвинил Грецию в "построении политики на лжи". Он также сказал, что Афины "поняли" его предупреждение.  

Премьер Кириакос Мицотакис на следующий день прокомментировал заявления Эрдогана. 

"Это была первоклассная возможность для всех моих коллег, которые не очень хорошо знают эту тему, увидеть, кто является провокатором и повышает голос, а какая страна уверенно отстаивает свои права... Нет смысла обвинять Грецию в нагнетании напряжения в Эгейском море, когда Турция даже поднимает вопрос о суверенитете островов", - сказал он.  

Мицотакис подчеркнул, что Греция остается открытой к диалогу с Турцией. "Мы убеждены, что международное право на нашей стороне", - добавил он. 

У Греции и Турции, которые обе являются членами НАТО, длинный список претензий друг к другу, включая морские границы, права на полеты, разграничение континентального шельфа и разделенный остров Кипр.

Турция обвиняет Грецию в размещении вооружения на островах Эгейского моря, которые по международному праву должны быть демилитаризованы, и ее также беспокоит растущее сотрудничество Греции в области обороны с США и Францией.

В последние недели Анкара обвиняла Афины в нескольких инцидентах, связанных с действием ее авиации в регионе Средиземного моря. Это дало турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану назвать действия Греции "враждебными".

Ранее представитель внешнеполитической службы ЕС обнародовал заявление, в котором призвал Эрдогана прекратить агрессивную риторику в адрес Греции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.