Ряд стран ЕС отреагировали на ракетный обстрел РФ жилых домов в Запорожье

Воскресенье, 9 октября 2022, 19:41

Ряд европейских стран отреагировали на последние ракетные удары РФ по жилым домам в Запорожье в ночь на 9 октября, в результате которых погибли по меньшей мере 13 человек.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Еще одна атака на жилые массивы в Запорожье. Это не просто война, это преступление против человечности, организатор которого будет наказан. Мои соболезнования семьям погибших и всему украинскому народу", - написал в своем Twitter президент Эстонии Алар Карис.

Премьер Кая Каллас распространила сообщение Дмитрия Кулебы, в котором он призывает партнеров предоставить Украине больше средств ПВО. 

"Системы противовоздушной и противоракетной обороны могут спасти много жизней, надеюсь, они уже скоро будут в Украине", - написала она. 

"Шокирована массовым, неприцельным и смертоносным российским ракетным обстрелом по центру Запорожья, в том числе жилым зданиям. Вопиющее пренебрежение Россией жизнью гражданского населения делает вопрос ответственности первоочередным", - отреагировала министр иностранных дел Швеции Анн Линде.  

"Россия продолжает террор, поэтому мы должны продолжать оказывать поддержку Украине, чтобы она могла защищаться. Россия должна прекратить эту войну!", - отметили в МИД Литвы.

Отреагировал и еврокомиссар по кризисному реагированию Янез Ленарчич. "Гражданские и гражданская инфраструктура не должны быть целью. Никогда. Нигде", - подчеркнул он. 

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал мир отреагировать на обстрел Запорожья и предложил пять конкретных шагов, среди которых - предоставление Украине средств противовоздушной и противоракетной обороны.

По последним данным, в результате ракетного удара армии РФ по Запорожью в ночь на 9 октября погибли 13 человек, еще 89 получили ранения. Среди раненых и погибших есть дети.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.