Почему реформа правительства может задержать движение Украины в ЕС и НАТО
Пятница, 11 ноября 2022, 14:05
На этой неделе стало известно о запланированной реформе правительства, согласно которой Министерство культуры получит также полномочия по европейской и, вероятно, евроатлантической интеграции. Новое ведомство будет называться Министерство евроинтеграции, культуры и информационной политики.
Если она будет проведена, это станет, наверное, худшим с 2014 года управленческим решением в сфере координации интеграции Украины в ЕС и НАТО.
О том, почему выбранный подход является одним из худших возможных читайте в статье редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко Минкульт и другие извращения: почему сочетание евроинтеграции и Минкульта – это опасная идея.
Очертания реформы еще не окончательно согласованы, поэтому пока речь идет о предварительных планах, подтверждают все собеседники "Европейской правды"; об этом же упоминается в публикации "Зеркала недели", из которой стало известно о вероятных очертаниях реформы.
Одна из идей – продемонстрировать избирателям сокращение государственного аппарата, хотя не везде реального сокращения удастся достичь на практике. Хотя есть и другие двигатели изменений – учитывая ожидаемое перераспределение финансирования, а также то, что сокращение министерств позволит легко избавиться от нескольких министров, ставших "нежелательными".
Впрочем, эта статья исследует только один сектор реформы: то, как Украина будет координировать свою европейскую и евроатлантическую интеграцию.
В период, когда Украина провозгласила курс на быстрое вступление в ЕС и НАТО, это действительно важно.
На базе Минкульта действительно планируют создать новое министерство, но его основным функционалом станет не культура, а вопросы вступления Украины в ЕС. Это подтверждает даже новое название органа: Министерство евроинтеграции, культуры и информационной политики. Данные источников о том, войдет ли в полномочия обновленного министерства также евроатлантическая интеграция, разнятся. Похоже, что это направление будет несколько перераспределено.
В случае утверждения этой структуры новым министром станет Ольга Стефанишина, которая сохранит также должность вице-премьера.
Проблемой является то, что официальное утверждение новой структуры способно запустить процессы, которые нанесут ущерб нашему движению в ЕС.
Адаптация норм общего права ЕС (так называемого EU acquis), особенно быстрая, будет непростой, часто даже конфликтной задачей, которая потребует преодоления бизнес-лобби, сопротивления старой бюрократии в секторальных министерствах и т.п. Через это прошли все государства, которые двигались к вступлению в Евросоюз, и со временем (и с увеличением объема права ЕС) путь становился все длиннее.
Опыт наших предшественников, вступивших в ЕС за последние 20 лет, свидетельствует, что без координационной структуры здесь никак. Министерство евроинтеграции – один из возможных вариантов такой координации.
Но при чем здесь Министерство культуры? Поэтому среди независимых экспертов нет ни одного голоса в пользу создания "Минкульта".
Это – неестественное объединение. Его следствием будет то, что часть временного ресурса министра/вице-премьера (или вице-премьера, неважно, кто займет эту должность) придется забрать от вопросов вступления в ЕС.
Еще более бессмысленным является объединение Минкульта с вопросами вступления в НАТО. Вы всерьез планируете ехать на саммит в Вильнюсе в следующем году с идеей об ускоренном вступлении и объяснением, что адаптацию стандартов мы проведем позже, "вот у нас есть Минкульт с замечательным министром"? Здесь комментарии излишни.
Но объяснить это решение можно, если отложить в сторону логику и вернуться к политическим реалиям.
Не секрет, что реальная причина "слияния" – это желание убрать Ткаченко с должности министра культуры.
Власти надо отказаться от нынешней идеи и прекратить решать политическую задачу ценой обременения движения Украины в НАТО и ЕС.
Стоит добавить, что даже на Банковой сейчас не спешат говорить об однозначном выборе в пользу "Минкульта".
Но если идея об объединении с Минкультом является категорически ошибочной, потому что будет означать распыление усилий первых лиц ведомства, которым придется хотя бы иногда отвлекаться на совершенно посторонние вопросы – сама по себе идея создания министерства имеет право на существование.
Подробнее - в материале Сергея Сидоренко Минкульт и другие извращения: почему сочетание евроинтеграции и Минкульта – это опасная идея.