ЕСПЧ не увидел ущемления свободы слова в приговоре экс-сопернику Макрона за заявления о мусульманах

Вторник, 20 декабря 2022, 12:04

Европейский суд по правам человека признал пропорциональным и обоснованным решение французского суда, которым полемиста и обозревателя, бывшего кандидата в президенты Эрика Земмура наказали за высказывания в отношении мусульман. 

Об этом сообщили в пресс-службе суда 20 ноября, пишет "Европейская правда".

В единогласном решении ЕСПЧ решил, что этот приговор не нарушает ст. 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе слова, таким образом подтвердив приговор, которым Земмура оштрафовали за подстрекательство к дискриминации и религиозной вражде.

Речь идёт о приговоре Земмуру из-за его слов в телеэфире в 2016 году, когда он рассказывал о своей книге "Потерянное пятилетие" (президентского срока. - Ред.), где вступление имеет заголовок "Франция перед вызовами ислама". Он тогда поставил под сомнение, что в стране есть мусульмане, которые "не воспринимают Коран дословно" и интегрировались во французское общество; утверждал, что все мусульмане считают джихадистов героями и что он считает ислам и джихадизм фактически одним и тем же; что Франция "подвергается исламской колонизации" и мусульмане в стране "должны выбрать между исламом и Францией". 

После этого одна из ассоциаций подала на него в суд за подстрекательство дискриминации и ненависти и разжигание вражды на национальной и религиозной почве. 

В 2017 году суд признал, что его слова подпадают под такую квалификацию, и присудил штраф в размере 5000 евро. В следующем году Парижский апелляционный суд частично изменил решение и уменьшил штраф до 3000 евро. Земмур обжаловал и этот вердикт, настаивая, что это нарушение ст. 10 ЕКПЧ и высказанное мнение касается темы общественного интереса и должно быть защищено правом на свободу слова. Кассационный суд отклонил его иск, поэтому Земмур обратился в ЕСПЧ.  

ЕСПЧ признал, что высказывания Земмура содержали дискриминационные заявления, которые могли поспособствовать напряжению между мусульманской общиной и остальным французским обществом, и отметил, что они прозвучали в прямом эфире от человека, который - хотя был в нем как гость - в то время должен был бы придерживаться профессиональной ответственности журналиста.

Суд также пришел к выводу, что заявления истца не входят в категорию защищенных по ст. 10 ЕКПЧ. 

"Суд пришел к выводу, что основания, на которых национальные суды признали истца виновным и присудили ему штраф, объем которого не является чрезмерным, являются достаточными и соответствующими. 

Суд считает, что вмешательство в свободу высказываний истца было необходимым в демократическом обществе для того, чтобы защитить права других, которых задел этот вопрос, поэтому это не было нарушением ст. 10 Конвенции", - отмечают в коммюнике. 

Напомним, полемист и обозреватель Эрик Земмур за полгода до старта избирательной гонки во Франции считался вероятным соперником Макрона во втором туре и стал конкурентом за голоса избирателей ультраправых взглядов с лидером "Национального объединения", тяжеловесом французской политики Марин Ле Пен. 

Среди прочего Земмур стал известен резко негативными высказываниями о мусульманском меньшинстве и иммигрантах, негативным отношением к НАТО и США, симпатиями к президенту РФ Владимиру Путину и сомнениями в способности Украины существовать как независимое государство ("ЕвроПравда" подробно рассказывала об этом в статье Фанат Путина, враг мигрантов: кто такой Эрик Земмур и почему он может бросить вызов Макрону). После 24 февраля, впрочем, в штабе политика осудили российскую агрессию.

В итоге Земмур в первом туре президентских выборов набрал лишь 7,05% голосов, а на парламентских выбыл из соревнований уже в первом туре - хотя выбрал тот округ, где имел лучший результат на президентских выборах. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.