В Чехии собрали 6,5 млн крон на "скорые" для ВСУ, миллион пожертвовала медсестра

Четверг, 22 декабря 2022, 15:17

Чешская инициатива "Подарок для Путина", известная своей акцией по сбору средств "Танк Томаш", собрала средства на автомобиль Hummer H1, который будет служить военной скорой помощью на передовой в Украине.

Об этом пишет iDNES, сообщает "Европейская правда".

Было собрано 6,5 миллионов чешских крон (почти $250 тысяч). Целый миллион крон ($38 тысяч) из этих средств прислала одна медсестра. "У нас действительно отпала челюсть от этого пожертвования", - прокомментировали в инициативе.

Проект "Подарок для Путина" сотрудничает с Team4Ukraine1. "Мы работаем с медицинским подразделением, где есть врачи, которые на передовой спасают жизни. У ребят есть собственные машины скорой помощи, на которых они вывозят раненых солдат с передовой в прифронтовые госпитали", - рассказал Мартин Ондрачек, соавтор инициативы.

В конце концов, было собрано не на одну машину скорой помощи. Инициатива была приятно удивлена пожертвованием в размере одного миллиона крон, присланным женщиной из сектора здравоохранения.

"Я говорил с ребятами из Team4Ukraine1, которые сказали, что это был один из самых трогательных разговоров. Я знаю, что госпожа работает в сфере здравоохранения", - сказал Ондрачек. Больше информации о щедром дарителе он не имеет.

Team4Ukraine1 сообщила в Twitter, что донором является Яна Рейлова. "Вчера (в среду. - Ред.) она позвонила, когда часть команды только что пересекла границу из Украины обратно в ЕС. Это было трогательно, сработала приятная синергия вчерашнего эфира, предыдущих выступлений в СМИ различных членов команды и нашего твиттера", - рассказали врачи, которые также подчеркнули, что женщина не богата, а просто хочет помочь.

Сейчас группа врачей планирует закупить именно Hummer H1, которые хотят переоборудовать в кареты скорой помощи и оборудовать приборами ночного видения. Машины скорой помощи на передовой не имеют права иметь фары, поэтому полагаются на ночное видение.

Ранее в рамках этой инициативы были собраны средства на модернизированный танк Т-72 Avenger стоимостью около 30 млн чешских крон. Около 11 тысяч чехов тогда прислали средства и собрали необходимую сумму примерно за месяц. Сейчас также продолжается сбор на зенитно-ракетный комплекс Victor, который способен защитить стратегические и гражданские объекты от ударов беспилотников и воздушных бомбардировок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.