В Косово освободили из-под стражи серба-полицейского, задержание которого вызвало протесты

Среда, 28 декабря 2022, 15:49

Главный суд Приштины принял решение перевести под домашний арест полицейского-серба Деяна Пантича, которого косовская полиция держала в своем отделении под стражей с 10 декабря по обвинению в подготовке теракта.

Как передает "Европейская правда", об этом первым сообщило сербское издание Blic, а позже подтвердил адвокат адвокат Пантича Любомир Пантович в комментарии изданию Kosovo-Online.

По данным источников Blic, решение выпустить полицейского из-под стражи было принято после того, как президент Сербии Александар Вучич провел переговоры с представителями США и стран ЕС, "которые продолжались в течение ночи".

Сначала Пантича перевезут в больницу, где проверят его здоровье (у мужчины, как утверждается, проблемы с сердцем), после чего отпустят домой. Домашний арест продлится до 9 января, уточнил его адвокат.

Напомним, Деян Пантич был среди полицейских-сербов, которые по призыву просербской косовской партии "Сербский список" объявили бойкот и уволились из полиции. Мужчину задержали 10 декабря на административном пункте Яринье.

Косово просит НАТО помочь вывезти задержанного серба, потому что дороги заблокированы баррикадами

Задержание Пантича привело к обострению напряжения на севере Косово, где преимущественно проживают сербы - те в знак протеста против введения косовских сил в северные муниципалитеты возвели баррикады и требовали отпустить полицейского из-под стражи, называя обвинения против него ложными.

Напомним, последнее обострение в Косово началось после того, как просербская партия объявила бойкот органам власти в четырех северных муниципалитетах. После этого в муниципалитеты зашли косовские полицейские, и там были назначены повторные выборы на декабрь 2022 года.

В конце концов, после давления США и Европейского Союза, а также обострения на севере Косово Приштина согласилась отсрочить досрочные выборы до весны. На этом фоне косовские сербы начали возводить баррикады на севере частично признанной страны.

В последние дни сербы на севере Косово возводят баррикады, в том числе и в центре Митровицы.

Больше о последних событиях в Косово читайте здесь: Сербия идет ва-банк: почему ультиматум Запада может иметь неожиданные последствия для союзника РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.