ЕС в 2023 году выделит Молдове 250 млн евро помощи в 2023 году

Суббота, 31 декабря 2022, 11:31

Европейский Союз в следующем году предусмотрел финансовую поддержку Молдове, которая с июня имеет статус кандидата на членство в блоке, 250 миллионов евро поддержки.

Об этом, как передает "Европейская правда", сообщило представительство ЕС в Молдове.

"Завершаем сложный год, подтверждая приверженность ЕС к поддержке европейских стремлений Молдовы. В ближайшее время ЕС предложит Молдове финансовую поддержку на сумму 250 миллионов евро", - говорится в сообщении представительства в соцсетях.

Кроме того, ЕС совместно с Европейским инвестиционным банком планируют вложить 150-170 миллионов евро в энергетическую, транспортную и медицинскую инфраструктуру Молдовы.

Накануне министерство финансов Молдовы сообщило, что госбюджет страны получил из внешних источников примерно 671 миллион евро, что на 422,9 миллиона больше, чем планировалось в начале бюджетного года. В 2023 году, по прогнозам Минфина Молдовы, внешняя помощь составит 820 миллионов евро, из которых четверть будет выделяться в виде грантов.

Напомним, весной этого года по инициативе Румынии, Германии и Франции была создана группа поддержки Молдовы.

5 апреля в Берлине состоялась первая конференция платформы, 15 июля в Бухаресте - вторая конференция, а 21 ноября в Париже - третья. На ней президент Франции Эммануэль Макрон объявил о предоставлении Молдове нового пакета помощи на сумму более 100 миллионов евро на закупку газа и электроэнергии, а также на управление кризисом беженцев.

Ранее стало известно, что Швеция выделяет $10 млн для фонда снижения энергетической уязвимости Молдовы, чтобы помочь правительству Молдовы предоставить компенсации за газ, отопление и электричество по меньшей мере 100 тысячам семей из уязвимых слоев населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.