ЕС: власти Грузии должны обеспечить необходимую медицинскую помощь Саакашвили

Четверг, 8 декабря 2022, 12:13

ЕС внимательно следит за сообщениями об ухудшении здоровья Михеила Саакашвили и призывает власти Грузии принять все необходимые меры, чтобы он получил необходимую медицинскую помощь.

Об этом заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, пишет "Европейская правда".

"ЕС внимательно следит за последними тревожными сообщениями об ухудшении здоровья Михеила Саакашвили. Власти Грузии несут ответственность за его здоровье и благополучие и обязаны принять все необходимые меры для того, чтобы он получил соответствующую медицинскую помощь", - отметил Стано в своем заявлении в Twitter.

На днях неправительственный центр "Эмпатия" опубликовал выводы комиссионной судебно-медицинской экспертизы о состоянии здоровья Саакашвили, из которой следует, что ему нельзя оставаться за решеткой.

В заключении говорится, что у Саакашвили обнаружили более 20 диагнозов, из которых 10 основных "несовместимы с тюремным заключением", а до ареста он был почти здоров.

В правящей партии Грузии заявили, что не собираются доверять этим выводам.

Американский врач Дэвид Смит предоставил экспертное заключение о том, что в образцах волос и ногтей Саакашвили обнаружены тяжелые металлы и другие вещества, в том числе ртуть и мышьяк.

Саакашвили находится в заключении со времени тайного возвращения в Грузию накануне местных выборов 2021 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.