Партия Орбана требует расследовать зарубежное финансирование оппозиционных сил

Пятница, 9 декабря 2022, 08:24

Депутат от правящей венгерской партии "Фидес" Янош Халаш обратился в аудиторское бюро по поводу зарубежного финансирования оппозиции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Daily News Hungary.

Халаш сказал, что он попросил бюро расследовать, был ли нарушен закон в этом вопросе, и предпринять необходимые шаги в случае обнаружения незаконной деятельности.

Ссылаясь на рассекреченные отчеты спецслужб, депутат отметил, что гражданская организация, известная как "Действия за демократию", перечислила 1,8 млрд. форинтов (4,5 млн. евро) оппозиционному движению "Все в Венгрии" (МММ). Из этой суммы 1,4 миллиарда организация перевела фирме DatAdat, занимающейся политическим консалтингом, сказал он.

Халаш сказал, что по финансовым отчетам МММ потратило более 172 миллионов форинтов на рекламу в социальных сетях в период избирательной кампании с 1 января по 3 апреля, в то время как в официальном отчете о кампании указано, что они потратили 530 миллионов. МММ потратила полученные деньги на политическую деятельность, сказал Халаш, утверждая, что реклама в социальных сетях была запущена в поддержку кандидатов от оппозиции.

Он отметил, что по венгерскому законодательству партиям запрещено принимать любую форму финансовой поддержки от иностранных организаций или граждан. Однако одна из ключевых фигур "Действия за демократию", Давид Кораньи, который является главным советником мэра Будапешта Гергели Карачони, недавно признал, что оппозиция также получала пожертвования от учреждений, а не только от мелких доноров, сказал Халаш.

Читайте также интервью мэра Будапешта - Мне стыдно, что Венгрию Орбана воспринимают как страну на стороне России"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.