Генсек НАТО предостерег Норвегию от чрезмерной зависимости от Китая

Пятница, 9 декабря 2022, 11:51

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег норвежский бизнес от слишком большой зависимости от торговли с Китаем.

Об этом он сказал на конференции в Осло, пишет "Европейская правда" со ссылкой на VG.no.

По его словам, Европа не должна повторить ошибку, когда она чрезмерно полагалась на российский газ.

"Я не имею в виду, что вы должны экономически изолировать Китай, но вы должны иметь в виду некоторые общие соображения, когда вы вступаете в экономическое взаимодействие с авторитарными странами, такими как Китай и Россия", - добавил он.

Столтенберг, который в свое время занимал должность премьер-министра Норвегии, заявил, что урок, вынесенный из войны в Украине, заключается в том, что опасно делать себя экономически уязвимым в отношении России.

"Они сократили экспорт газа для достижения политических целей, болезненное оружие, которое способствовало энергетическому кризису и высоким ценам в Европе. Теперь мы не должны повторить эту ошибку в отношении Китая, зависимость от таких товаров, как редкие минералы, или то, что им разрешено контролировать инфраструктуру, такую как сеть 5G, или то, что мы делимся технологиями, которые подрывают нашу собственную безопасность", - сказал Столтенберг.

Напомним, Европейский Союз обратился во Всемирную торговую организацию с просьбой принять решение по торговым спорам с Китаем, который он обвиняет в дискриминации Литвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.