Как судебная система Испании стала заложницей политических конфликтов

Аналитика коротко
Четверг, 19 января 2023, 19:50

В Испании дискуссии вокруг судебной ветви власти и Конституционного суда оказались настолько острыми, что заставили действовать даже короля.

Ситуация, сложившаяся на Пиренеях, является хорошим напоминанием для Украины о том, что лучшее будущее невозможно без независимых и добропорядочных судей.

А альтернативы, которые некоторое время могут казаться рабочими, легко становятся катастрофическими, пишет политолог, общественный деятель (Испания) Андрей Якубув в статье Испанский судебный стыд: как неправильная реформа стала проблемой для страны.

Много лет Испания упорно не выполняла рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы и Европейской комиссии относительно способа избрания аналога Высшего совета правосудия, а именно: чтобы по крайней мере большинство состава ВСП ради политической независимости избиралось самим судейским корпусом.

С 1985 года испанское законодательство оставляет назначение всех 20 членов ВСП за парламентом.

Это дает возможность влиять на формирование Высшего совета правосудия фракциям всех политических партий, а следовательно, в частности, и тех, которые представляют басков и каталонцев.

Реформа этой модели иногда звучала как предложение, но на самом деле она устраивала две крупнейшие партии, которые в соответствующие периоды могли формировать "консервативное" или "прогрессистское" большинство судебной власти.

Это работало, когда власть и оппозиция были способны доходить до так называемых государственных пактов. Ведь для назначения членов ВСП парламентом требуется три пятых от состава палаты депутатов или сенаторов.

Восемь лет назад Испания вошла в политический кризис (четверо выборов за четыре года), из которого удалось выбраться благодаря появлению стабильной коалиции только в 2019 году.

Эта неопределенность совпала с завершением мандата Высшего совета правосудия – в 2018 году. С тех пор его состав так и не обновлялся.

Из-за этого остались заблокированными ряд судебных назначений, а впоследствии был парализован и Конституционный суд.

В контексте сожженных политических мостов после громких избирательных кампаний попытки решить ситуацию были неуклюжими. 

Политические протеже правых из Высшего совета правосудия блокировали полномочия правительства реализовать свою квоту назначений в Конституционный суд.

Правительство смогло назначить двух своих ставленников в пользу "прогрессистского большинства" Конституционного суда только благодаря договоренности внутри просроченного ВСП, по которой члены, которые считаются "прогрессистскими", позволили "консерваторским" членам (а значит, единогласно) назначить двух судей КС правого идеологического направления.

Как результат – "прогрессистское" большинство Конституционного суда, которое недавно избрало своего нового председателя.

В этом году Испания готовится провести местные, региональные, а также общенациональные парламентские выборы.

В таком контексте ситуация вокруг Конституционного суда только усиливает политическую полемику.

Стали известны первые вопросы на повестке дня – соответствуют ли Конституции закон о праве прерывания беременности в пределах сроков (обжалованный еще в 2012 году, без приостановления его действия), закон об эвтаназии и закон об образовании, здесь – в контексте ограничения изучения испанского языка в Каталонии.

Собственно, наиболее критические вопросы в будущем предполагаются именно по каталонскому вопросу.

"Прекратить эрозию государственных институтов" – с таким призывом к политикам в своем рождественском обращении выступил король Испании Фелипе VI.

Подробнее – в материале Андрея Якубува в статье Испанский судебный стыд: как неправильная реформа стала проблемой для страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.