Бывший глава МИД Кипра лидирует среди претендентов на пост президента

Четверг, 5 января 2023, 17:54

Четырнадцать кандидатов официально присоединились к гонке за пост следующего президента Кипра на выборах в следующем месяце, которые состоятся на фоне десятилетий раскола острова, нелегальной миграции и коррупционных скандалов.

Об этом пишет Euractiv, сообщает "Европейская правда".

Кипр имеет президентскую форму правления и глава государства имеет широкие исполнительные полномочия. На саммитах ЕС Кипр представляет его президент.

Опросы общественного мнения показывают, что бывший министр иностранных дел Никос Христодулидис уверенно лидирует в борьбе за пост президента, которую оставляет нынешний президент Никос Анастасиадис.

Если не будет больших неожиданностей, Христодулидис не преодолеет 50% барьер в первом туре 5 февраля, что приведет ко второму туру, который состоится 12 февраля.

"Моя кандидатура стремится объединить кипрский народ, а не разделить его", - сказал 49-летний Христодулидис журналистам после своего выдвижения, пообещав сформировать широкую администрацию в случае избрания.

Христодулидис хорошо известен брюссельскому пресс-корпусу со времен, когда он был спикером кипрского президентства во второй половине 2012 года.

Напомним, с 1 декабря 2022 года Кипр начал взимать плату за туристические визы с граждан России.

Решение было принято после того, как в начале сентября ЕС приостановил действие упрощенного визового режима с Россией. На его основе Еврокомиссия предложила странам-членам ЕС ввести более жесткий подход к выдаче шенгенских виз россиянам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.