Саммит Украина-ЕС не будет обещать Киеву быстрого вступления - СМИ

Четверг, 2 февраля 2023, 08:36

Лидеры Европейского союза на саммите в Киеве не будут обещать, что разрушенная войной страна сможет присоединиться к блоку в ближайшее время.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Politico со ссылкой на проект совместного заявления саммита Украина-ЕС.

По данным издания, в заявлении нет ни одного конкретного упоминания об амбициозных временных рамках для Украины. Вместо этого, документ предлагает лишь расплывчатые заверения относительно продвижения процесса вперед, когда будут достигнуты все определенные ЕС этапы.

"ЕС примет решение о дальнейших шагах, как только все условия, указанные в заключении Комиссии, будут полностью выполнены. Украина подчеркнула свою решимость выполнить необходимые требования для скорейшего начала переговоров о вступлении", - говорится в проекте.

По словам некоторых дипломатов и чиновников ЕС, такая формулировка стала следствием значительной реакции некоторых стран ЕС на чрезмерные обещания Украине относительно перспектив членства в ЕС, которые Киев просил обсудить на саммите. Хотя лидеры стран ЕС не будут присутствовать на саммите в пятницу, представители Европейского Совета, в который входят все 27 лидеров ЕС, поддерживают связь со странами ЕС относительно итогового коммюнике.

Лидеры ЕС в июне прошлого года предоставили Украине официальный статус кандидата в рекордно короткие сроки, но этот шаг был гораздо проще, чем быстрое продвижение Украины через изнурительные переговоры, необходимые для согласования страны-кандидата с византийскими системами, правилами и нормами ЕС. Этот процесс, как правило, длится годами и часто затягивается на долгие периоды времени.

Однако страны ЕС разделились во мнениях относительно того, как быстро блок должен пытаться продвинуть Украину через этот процесс вступления.

"Между Польшей и странами Балтии, с одной стороны, и другими странами ЕС существует явная напряженность относительно языка вступления в ЕС", - сказал один из чиновников ЕС.

Чиновник добавил, что напряженность в отношениях между президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен также играет свою роль в дебатах.

"Они соревнуются за то, чтобы превзойти друг друга в отношении к украинцам", - сказал чиновник.

Впрочем, хотя прорывов в переговорах по вступлению в ЕС не ожидается, в Брюсселе есть сильная воля продемонстрировать солидарность с Украиной в других вопросах.

"Сам факт того, что мы проводим саммит в стране, которая находится в состоянии войны, уже является важным", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС накануне встречи.

Другой чиновник ЕС заявил, что саммит посылает "сильный сигнал, что мы поддерживаем страну, которая стала жертвой агрессии, и мы подчеркиваем право Украины на справедливый мир в конце этой войны. Украина подверглась нападению, Украина имеет право на самооборону, которым она пользуется... и только это может быть основой для справедливого мира".

Напомним, по словам главы МИД Дмитрия Кулебы, центральным вопросом саммита Украина-ЕС будет оценка прогресса, которого уже достигла Украина, и дальнейшее открытие переговоров о вступлении, коснутся также многих других тем, связанных с войной России против Украины.

Лидеры после встречи письменно подтвердят, что будущее Украины и ее граждан связано с Европейским Союзом. Но на самом деле перспектива присоединения Украины к ЕС остается отдаленной.

Читайте также: Саммит на половине пути: как Украина выполняет 7 требований к кандидату в члены ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.