Кулеба ждет новый пакет санкций ЕС до 24 февраля

Четверг, 2 февраля 2023, 15:45

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что Европейский Союз должен завершить процедуру введения санкций до годовщины полномасштабного российского вторжения.

Об этом он заявил во время совместного заседания Еврокомиссии и правительства Украины в Киеве, сообщает корреспондент Европейской правды.

Кулеба отметил, что 10-й пакет должен быть введен как можно быстрее, не позднее 24 февраля 2023 года.

Он также сообщил, что Киев передал в Брюссель свои ожидания от нового санкционного пакета. В частности, Кулеба считает обязательным включение "блокирующих санкций против производства российских ракет и беспилотных средств". По его словам, Киев предоставил конкретные предложения по ограничениям, которые должны дополнительно ограничить возможности РФ производить ракеты и дроны.

"Мы ожидаем санкций против ядерного сектора, и персональные санкции против российских пропагандистов, и у Украины есть конкретные предложения также по этому поводу", - добавил он.

Кулеба отметил, что, по мнению Украины, ЕС не использует все возможности для этого. "Мы не находим ответа, почему Евросоюз не задействует глобальный санкционный режим из-за нарушения прав человека", - пояснил министр.

Высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики в ответ признал, что диалог по санкциям каждый раз является сложным. "Но я напомню, что мы сейчас уже ввели санкции против 1500 человек - это более 1300 человек и более 170 юридических лиц", - заявил он.

Как сообщалось, на встрече в Киеве президент Еврокомиссии пообещала Украине вступление в Евросоюз.

На этой же встрече министр обороны Украины рассказал, чего ждет от ЕС для победы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.