Власти Грузии снова выступили за возобновление авиасообщения с Россией

Пятница, 3 февраля 2023, 14:16

Председатель правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе вновь заявил, что снятие Россией ограничений на полеты в Грузию "будет приветствоваться" в интересах сограждан и соотечественников.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал "Новости-Грузия".

Кобахидзе заявил, что решение было принято в 2019 году российской стороной в одностороннем порядке, и также в одностороннем порядке оно может быть отменено.

Лидер правящей партии Грузии предложил Украине "покаяться в грехах" после просьб о Саакашвили

"Наша позиция проста - это была санкция, наложенная Россией на Грузию в свое время, в 2019 году, что, конечно, ухудшило положение наших граждан. Если они отменят эту санкцию - это будет их решение. Мы приветствуем, поскольку это будет благом для наших сограждан и соотечественников. Это наша позиция, и эта позиция понятна", - заявил Кобахидзе.

Причиной для возобновления авиасообщения Кобахидзе назвал то, что на территории России сейчас проживает около 800 тысяч уроженцев Грузии, для которых очень важна возможность напрямую летать на историческую родину.

Кобахидзе перефразировал слова председателя комитета по внешним связям Совета Федерации РФ Григория Карасина, который сказал по поводу возобновления авиасообщения, что "для танго нужны двое".

"То, что требовало одностороннего решения в 2019 году, не требует танго в 2023 году. Сейчас это также требует одностороннего решения (российской стороны)", - заявил Кобахидзе.

Президент Грузии: в рамках мирного соглашения с Украиной РФ должна вывести войска из Абхазии и Осетии

Председатель правящей партии Грузии не стал подробно комментировать позицию Госдепа США, который заявил, что "сейчас не время активизировать взаимодействие с Россией". В то же время Госдепартамент предупредил, что возобновление полетов создаст угрозу применения санкций для компаний, которые будут обслуживать российские компании в аэропортах Грузии.

"Если кто-то хочет наказать компании, это их дело. Если кто-то хочет снять санкции, это их дело. Мы излагаем свою позицию", - заявил на это Кобахидзе.

Как известно, глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января выразил надежду, что прямое авиасообщение между Россией и Грузией вскоре будет восстановлено.

Лидер "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе тогда одобрительно высказался об этой идее "в интересах грузин, проживающих в России".

В то же время президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила против восстановления прямого авиасообщения с Россией.

Оппозиция заявила, что власть играет на стороне России и делает все для того, чтобы Грузия не получила кандидатский статус на вступление в ЕС.

Читайте также: Предложение РФ, поддержанное правительством Грузии, создает реальные угрозы для наших граждан".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.