В Северной Македонии усилили меры безопасности из-за чествования общего с болгарами национального героя

Суббота, 4 февраля 2023, 16:52

Полиция усилила меры безопасности в субботу, когда Северная Македония и Болгария чтят память революционера 19-го века, которого обе соседние страны считают своим героем.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Эти два балканских государства имеют напряженные отношения с 2020 года, когда член Европейского Союза Болгария заблокировала начало переговоров о вступлении в ЕС с Северной Македонией из-за споров, связанных с историей и языком.

Полиция оцепила территорию вокруг церкви Святого Спасения в Скопье, где официальные лица Северной Македонии возлагали венки по случаю 151-й годовщины со дня рождения Гоце Делчева, революционера, которого обе страны считают национальным героем в борьбе за освобождение от османского господства.

Православные священники провели религиозную церемонию у могилы Делчева, останки которого были эксгумированы и перенесены в Скопье из болгарской столицы Софии в 1946 году.

Ожидается, что болгарская делегация прибудет позже в субботу, и это будет первый раз с 2019 года, когда официальные лица из обеих стран вместе почтят память Делчева.

Прошлым летом обе страны приняли французское компромиссное соглашение для урегулирования своих споров, согласно которому Северная Македония согласилась внести изменения в конституцию, чтобы признать болгарское меньшинство, а Болгария, в свою очередь, сняла вето на переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС.

Хотя националисты в обеих странах выступали против соглашения, межгосударственные отношения улучшались до января, когда группа нападавших избила жителя Северной Македонии болгарской национальности. Этот инцидент заставил Софию на короткое время отозвать своего посла из Скопье. Власти Северной Македонии заявили, что будут расследовать нападение.

Предыдущие чествования памяти Делчева проходили мирно, но некоторые политические аналитики говорят, что это событие стало возможной горячей точкой этого года из-за того, что они называют слабыми правительствами в обеих странах, неспособными заручиться широкой поддержкой.

В апреле в Болгарии состоятся пятые за два года парламентские выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.