В Британии проходит крупнейшая забастовка в сфере здравоохранения

Понедельник, 6 февраля 2023, 11:47

Десятки тысяч медсестер и сотрудников скорой помощи в Великобритании участвуют в забастовке в понедельник, которую профсоюзы назвали крупнейшей в истории системы здравоохранения.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило агентство АР.

Протест стал последним в волне забастовок, которые уже несколько месяцев нарушают жизнь британцев. Работники, особенно в государственном секторе, требуют повышения заработной платы на фоне двузначной инфляции. Учителя, машинисты поездов, грузчики в аэропортах, пограничники, инструкторы по вождению, водители автобусов и почтовые работники также покидали свои рабочие места в последние месяцы, требуя повышения заработной платы.

Забастовка медиков создает дополнительное давление на финансируемую государством Национальную службу здравоохранения, которая и без того страдает от перегрузки, вызванной зимними вирусами, нехваткой персонала и последствиями проблем после пандемии COVID-19.

Профсоюзы заявили, что во время 48-часовой забастовки неотложная помощь и лечение рака будут предоставляться и в дальнейшем, но тысячи встреч и процедур будут отложены.

Служба скорой помощи заявляет, что будет реагировать на наиболее срочные вызовы во время однодневной забастовки.

Учителя, медицинские работники и многие другие рабочие говорят, что за последнее десятилетие их заработная плата упала в реальном выражении, а кризис стоимости жизни, вызванный резким ростом цен на продукты питания и энергоносители, привел к тому, что многие не могут оплачивать свои счета.

В декабре годовой уровень инфляции в Британии составил 10,5%, что является самым высоким показателем за 41 год. Консервативное правительство утверждает, что повышение заработной платы работникам государственного сектора на 10% и более приведет к еще большему росту инфляции.

Профсоюзы добиваются повышения заработной платы на текущий год, но правительство заявляет, что будет говорить только о следующем году.

Напомним, во Франции в последние недели проходят общенациональные забастовки против непопулярной пенсионной реформы, которую хочет осуществить правительство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.