Скандал в Испании: бывшее правительство организовало заказную кампанию против оппозиции и каталонского движения

Среда, 1 марта 2023, 09:37

В Испании продолжается расследование, которое показало, что бывшее правоцентристское правительство Испании - Народная партия (EPP) - в сотрудничестве с полицией и некоторыми СМИ - совершило незаконную "грязную миссию" по дискредитации левой оппозиционной партии Podemos и каталонского независимого движения.

Об этом пишет Euractiv, сообщает "Европейская правда".

Расследование является частью так называемого "кухонного дела", которое ведут испанские антикоррупционные органы. В этом деле расследуется участие высокопоставленных сотрудников полиции в операции под руководством бывшего министра внутренних дел от EPP по изъятию деликатной информации у бывшего казначея EPP Луиса Барсенаса, что разоблачает высокопоставленных партийных чиновников в коррупционной деятельности.

Этот конкретный случай касается участия сотрудников полиции, координируемых Министерством внутренних дел, с целью подорвать Podemos и ослабить движение за независимость Каталонии.

Испанское издание El País опубликовало серию текстовых сообщений, которыми обменивались между 2015 и 2019 годами Франсиско Мартинес, бывший государственный секретарь по вопросам безопасности в министерстве внутренних дел (EPP), и Эухенио Пино, бывший директор по оперативным вопросам национальной полиции.

"Грязная миссия" имела целью связать Podemos с незаконным финансированием из Ирана и Венесуэлы в сотрудничестве между тогдашним правительством, полицией и СМИ.

Вскоре после того, как Podemos получил 69 депутатских мандатов на всеобщих выборах 2015 года, Министерство внутренних дел начало распространять отчет, в котором утверждалось, что бывший лидер Podemos Пабло Иглесиас получал финансирование от правительства Ирана.

Документ, опубликованный во многих испанских СМИ, не был принят судебными властями.

Обнаруженные сообщения показывают, что вскоре после этого Мартинес и Пино обменялись сообщениями о новых источниках из Венесуэлы с информацией против Podemos.

Часть этой информации просочилась в испанские СМИ, вызвав бурную реакцию Пабло Иглесиаса, который осудил "преследование".

После публичного протеста Иглесиаса Пино направил сообщение Мартинесу, утверждая, что они расследуют незадекларированные средства, "это то, что является преступным, и это то, что расследуется".

В сообщениях также говорится о попытке правительства дискредитировать каталонское движение за независимость.

Во время обысков в 2015 году в домах и компаниях семьи бывшего каталонского лидера Карлеса Пучдемона, которые проводили судебные власти Испании, Мартинес призвал Пино, который участвовал в обысках, "быть в курсе того, что происходит сегодня, чтобы поднять много шума".

Лидер каталонских независимых и депутат Европарламента Клара Понсати заявила, что это "скандал, который в любой демократической стране вызвал бы немедленные политические и судебные последствия".

"В Испании этого не произойдет, поскольку существует система, которая включает все ветви политической и принудительной власти, правительство, парламент и судебную власть, вместе с полицией и прессой, которые сотрудничают, чтобы уничтожить жизнь и политические идеи тех, кого они считают своими структурными врагами", - сказала она.

Podemos считает, что ЕС должен решить эту проблему так же, как это было сделано с Польшей и Венгрией, где были попытки подорвать страну изнутри, используя судебную власть.

По мнению Podemos, общеевропейские действия должны включать Европейский антикоррупционный план для ЕС и стран-членов. Левая партия также предлагает создать полицию, специализирующуюся на борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями, а также усилить Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), превратив его в агентство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.