Лидеры Сербии и Косово продолжат обсуждение о нормализации отношений в Брюсселе

Понедельник, 3 апреля 2023, 18:29

Президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр частично признанного Косово Альбин Курти во вторник встретятся в Брюсселе для обсуждения "первых практических шагов" воплощения соглашения о нормализации, согласованного при посредничестве ЕС.

Об этом, как пишет "Европейская правда", в понедельник на брифинге объявил представитель Еврокомиссии Петер Стано.

"Завтра в Брюсселе состоится встреча главных переговорщиков обеих сторон (Сербии и Косово - ред.), и, как мы уже говорили, ожидаем от обеих сторон приобщиться к созданию атмосферы примирения и быстрого воплощения взятых на себя обязательств", - подчеркнул он.

Стано подчеркнул, что только имплементация соглашения может сделать его действенным и помочь обеим сторонам выйти из нынешней ситуации.

Отдельно представитель Еврокомиссии подчеркнул свою надежду, что последние события на севере Косово с преимущественно этническим сербским населением, где были подожжены до десятка машин с косовскими номерами, не повлияют на встречу во вторник.

Вучич говорит, что "не подпишет соглашение" с Косово, на которое официально согласился

Отдельно относительно завтрашней встречи высказался и президент Сербии Вучич, который сейчас находится с визитом в Италии. В интервью сербскому каналу Pink TV он охарактеризовал переговоры с Косово как "сложные" и добавил, что не ожидает реальных шагов.

"По сути, проблема заключается в том, можем ли мы по-настоящему нормализовать с ними (Косово - ред.) отношения. Они ежедневно вызывают конфликты, провоцируют наш народ", - заявил Вучич.

В феврале в Брюсселе Косово и Сербия согласились на поддержанное Западом соглашение о нормализации отношений после почти 10 лет диалога при посредничестве ЕС, в ходе которого был достигнут незначительный прогресс

А 18 марта на встрече в Охриде в Северной Македонии Вучич и премьер Косово Альбин Курти согласовали Имплементационное приложение к Соглашению о пути к нормализации отношений.

Больше об этом читайте здесь: Мир на честном слове: почему договоренность Сербии и Косово стала победой ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.