Норвегия присоединилась к десятому пакету санкций ЕС против России

Вторник, 4 апреля 2023, 15:09

Правительство Норвегии, которая не является членом Евросоюза, ввело новый пакет санкций в отношении России и ее режима за войну против Украины.

Об этом говорится в сообщении норвежского правительства во вторник, пишет "Европейская правда".

Принятые санкции являются зеркальным отражением десятого пакета санкций ЕС от 25 февраля 2023 года с некоторыми изменениями.

Ограничения включают запрет на импорт и ограничение цен на сырую нефть и нефтепродукты. В феврале российские налоговые поступления от нефтегазового сектора упали на 46% по сравнению с довоенным уровнем.

Дания и Норвегия передадут Украине 8 тысяч артиллерийских снарядов

Согласно принятому решению, Норвегия добавила в санкционный список еще 87 физических и 34 юридических лиц. Сейчас санкционный список страны охватывает 1678 физических и юридических лиц.

Также санкции предусматривают дополнительные обязательства по отчетности о замороженных активах и активах, которые должны быть заморожены; дополнительные обязательства по отчетности об активах российского Центрального банка и по ценным бумагам и инструментам денежного рынка, выпущенным Россией.

Санкции запрещают гражданам России занимать любые должности в руководящих органах предприятий критической инфраструктуры и расширяют перечень субъектов, связанных с оборонно-промышленным комплексом РФ.

Санкции накладывают запрет на транзит через территорию России товаров двойного назначения и огнестрельного оружия и вводят дополнительные ограничения на экспорт, в частности, товаров двойного назначения и передовых технологий, транспортных средств, товаров для строительного сектора, товаров, используемых в авиационной промышленности, и других товаров для потенциального военного использования.

Норвегия подарит Украине 12 дизель-поездов

Санкции запрещают предоставлять российским гражданам и юридическим лицам мощности для хранения природного газа и вводят дополнительные запреты на импорт товаров, которые приносят значительные доходы России - битум, асфальт, синтетический каучук и технический углерод.

Правительство Норвегии оказывает Украине разнообразную поддержку с начала полномасштабного вторжения.

В марте стало известно, что Норвегия передает Украине еще два полностью укомплектованных взвода системы ПВО NASAMS в сотрудничестве с Соединенными Штатами - в дополнение к двум, которые США передали ранее.

Правительство Норвегии по просьбе ЕС и Украины также продлило соглашение с авиакомпанией SAS о перевозке украинских пациентов в больницы Европы до 31 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.