В Литве опубликовали документы о членстве президента в Компартии в последние годы СССР

Среда, 5 апреля 2023, 14:04

Литовские журналисты получили из архивов документы, подтверждающие членство в Компартии действующего президента Гитанаса Науседы в последние годы существования Советского Союза.

Как сообщает общественный вещатель LRT, документы опубликовал журналист Довидас Панцеровас.

Обнародованные бумаги свидетельствуют, что Науседа присоединился к Коммунистической партии в мае 1988 года. Журналист отметил, что документы нашли случайно - когда литовский архив открыл для ознакомления составленные тогда списки на депортацию и многие другие документы коммунистической эпохи.

"Я не думаю и не утверждаю, что членство в Компартии - несмываемое пятно на репутации, однако президент Науседа в своих речах стремится ассоциироваться с "Саюдисом" (движение за восстановление независимости Литвы. - Ред.), но оказалось, что тогда он выбрал другую сторону баррикад - по меньшей мере официально", - прокомментировал Панцеровас.

В офисе президента Литвы подтвердили, что документы подлинные.

"Президент Гитанас Науседа вступил в Компартию в 1988 году в мае. Документы об этом есть в Государственном архиве и доступны для общественности. После начала Саюдиса Гитанас Науседа не участвовал в деятельности Коммунистической партии", - говорится в комментарии, предоставленном BNS.

Также журналисты обратили внимание, что Науседа не заполнил графу о действующей или бывшей принадлежности к какой-либо партии или политическому движению, когда заполнял кандидатскую анкету для участия в президентских выборах 2019 года.

Его советник по коммуникациям Ридас Ясиулионис в комментарии LRT объяснил это тем, что графа не была обязательной для заполнения.

Предыдущий президент Литвы Даля Грибаускайте также была в Коммунистической партии с 1979 года и вышла из нее в июне 1990 года. В своих кандидатских анкетах она упомянула об этом факте и в 2009, и в 2014 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.