Финские ультраправые вышли из группы Европарламента, которую образовали Ле Пен и Сальвини

Среда, 5 апреля 2023, 18:30

Два евродепутата от ультраправой финской партии "Настоящие финны" решили выйти из группы "Идентичность и демократия", куда входят в частности "Альтернатива для Германии" и "Национальное объединение" Марин Ле Пен.

Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении партии, которое цитирует "Европейская правда".

Как отмечают "Настоящие финны", к выходу из группы Европарламента их побудили "радикальные изменения в политике безопасности Финляндии, вызванные жестокой агрессивной войной, начатой Россией".

Хотя прямо эти изменения не указываются, но накануне Финляндия официально стала 31-м членом Североатлантического Альянса.

"Настоящие финны" вернутся в Группу европейских консерваторов и реформистов (ECR), членом которой они были в Европарламенте в 2014-2019 годах", - говорится в заявлении, где уточняется, что решение было принято единогласно.

Группа "Идентичность и демократия" была образована после выборов в Европарламент в 2019 году. Ее членами являются депутаты из десяти стран, прежде всего представители ультраправых "Лиги" итальянца Маттео Сальвини, "Национального объединения" Ле Пен и "Альтернативы для Германии".

Представители партий группы, как правило, выражали более лояльное отношение к России и призывали прекратить введенные против нее санкции и военную помощь Украине.

"Настоящие финны", зато подчеркивали, что будут поддерживать Украину  до победы над Россией и после нее.

После выхода финских депутатов Группа европейских консерваторов и реформистов Европарламента насчитывает 64 члена - на два меньше, чем "Идентичность и демократия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.