В Норвегии заявили о попытках ГРУ приобрести в стране передовое техническое оборудование

Вторник, 2 мая 2023, 12:06

Российская военная разведка (ГРУ) за последние несколько лет несколько раз пыталась приобрести у норвежских компаний передовое техническое оборудование, в том числе подводное.

Об этом сообщила Норвежская полицейская служба безопасности PST порталу E24, передает "Европейская правда".

Суперинтендант полиции Даг Рьойелл, советник в отделе контрразведки PST, говорит, что по меньшей мере в трех случаях российская разведка купила или пыталась купить оборудование, которое, по мнению PST, может использоваться российской армией.

Эти случаи касаются трех человек, которые, по мнению PST, действовали в Норвегии под дипломатическим прикрытием, но на самом деле работали на российскую военную разведывательную службу ГРУ.

PST не объясняет, почему они считают этих россиян офицерами ГРУ, но заявляет, что их поведение не согласуется с поведением обычного дипломата.

Рёйелл не комментирует, есть ли агенты ГРУ, стоящие за этими попытками, среди 15 дипломатов, которых недавно выслали из Норвегии, или были ли они высланы ранее.

По данным PST, сначала речь шла о приобретении продукции без ограничений, аналоги можно было купить и в Москве. Однако со временем запросы становились все сложнее и речь шла уже о товарах двойного назначения, которые могла использовать и оборонная промышленность.

В PST приводят пример истории конца 2021 года, когда офицер ГРУ связался с норвежской компанией, эксплуатирующей современные мини-субмарины (ROV). Офицер, который был прикреплен к российскому посольству в качестве дипломата, сказал, что хочет купить два ROV, объяснив, что они должны стать подарком для друга. PST оказалась вовлеченной в то, что Рьойелл называет двойной сделкой, и сделка не состоялась.

По данным PST, часто именно малый и средний бизнес наиболее уязвимы к такому типу деятельности российской разведки.

PST видит тенденцию в попытках России приобрести подводные технологии, которые начались до 24 февраля прошлого года, и что подводные технологии являются высоким приоритетом для россиян.

PST утверждает, что в Норвегии есть много предприятий, которые занимаются чувствительными технологиями. Это касается не только военных технологий, но и гражданских, которые также могут иметь военное применение, что сначала может так не выглядеть, и норвежские компании должны оценивать этот аспект.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.