Правящее большинство в Швеции потеряло депутата после ее участия в мероприятии антивакцинаторов

Вторник, 2 мая 2023, 12:25

Правящая коалиция в Швеции теперь сохраняет большинство в парламенте с перевесом в одно место – после отставки депутатки от "Шведских демократов", спровоцированной ее участием в мероприятии сторонников теории заговоров.

Об этом сообщает Euractiv, пишет "Европейская правда".

Депутат от "Шведских демократов" Эльза Виддинг попала под шквал критики после того, как приняла участие в мероприятии антивакцинаторов, сторонников теории заговоров, что проблема изменения климата выдумана, и тех, кто ставит под сомнение Холокост.

Среди прочих, ее раскритиковал министр образования Матс Перссон, отметив, что Виддинг "продемонстрировала пренебрежение к знаниям, недостойное члена парламента".

Депутатка и раньше прибегала к заявлениям, в которых отрицала проблему с изменением климата и настаивала, что для таких утверждений якобы нет научных доказательств.

После скандала Виддинг заявила, что стала "жертвой клеветы" со стороны политиков Либеральной партии и пожаловалась, что однопартийцы не защищают ее.

"Линия перейдена, я ухожу из партии", – заявила она.

"Шведские демократы" не являются прямыми участниками правительственной коалиции, в которую входят "Умеренные", Либеральная партия и христианские демократы, однако они часто поддерживают коалицию в голосованиях в обмен на то, что правящее большинство поддерживает некоторые пункты их программы, в частности по миграции.

Впрочем, Виддинг сохраняет мандат и заявила, что собирается и дальше голосовать так, как "Шведские демократы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.