Чехи больше всего симпатизируют словакам, симпатия к россиянам уменьшилась

Среда, 3 мая 2023, 10:16

Среди этнических групп, проживающих в Чехии, чехи больше всего отдают предпочтение словакам, наибольшую антипатию уже давно вызывают ромы и арабы.

Это следует из последнего опроса Центра исследования общественного мнения (CVVM), сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ceske Noviny.

79% респондентов заявили о своей симпатии к словакам. 50% симпатизируют вьетнамцам, 47% – полякам, треть респондентов симпатизирует венграм. Вьетнамцев не любят 8% населения, поляков – 9% и венгров – 10%. Остальные люди чаще всего выбирали ответ "ни симпатии, ни антипатии" или "не знаю".

Далее следуют немцы, евреи, болгары, китайцы, украинцы, румыны и русские. На Чехию существенно повлияло прошлогоднее российское вторжение в Украину, которое привело, среди прочего, к тому, что в Чехию прибыло много беженцев из Украины. Если в 2020 году симпатию к россиянам выражали 25% населения, то сейчас – 15%. Напротив, степень антипатии к ним выросла с 34 до 48%. Украинцам симпатизирует четверть чехов – практически столько же, сколько и три года назад. Антипатия к ним снизилась с 35 до 32%.

"Что касается украинцев, то самую существенную разницу между 2020 и 2023 годами мы обнаружили среди самого молодого поколения, где на 27 процентных пунктов выросло количество тех, кто относится к украинцам с симпатией. Мы обнаружили десятипунктовый сдвиг во мнении в пользу симпатии среди респондентов с высшим образованием", – отметили в CVVM.

Среди старшего поколения доля тех, кто считает россиян несимпатичными, выросла на 11 процентных пунктов. В случае людей с высшим образованием этот показатель вырос на 18 процентных пунктов. "Самое существенное изменение в отношении к россиянам произошло в группе, которая декларирует низкий уровень жизни (рост неприязни на 23 процентных пункта)", – отмечают социологи.

После русских теперь идут только арабы и ромы, которые долгое время были на последних позициях. Арабы несимпатичны 56% чехов, 8% людей имеют противоположное мнение. 60% опрошенных испытывают антипатию к ромам, тогда как 5% населения относятся к ним с симпатией. "Как и ожидалось, арабы и ромы вызывают большую антипатию у людей старшего возраста, с более низким уровнем образования и, прежде всего, с более низким уровнем жизни", – отмечает CVVM.

Опрос проводился с 31 января по 20 марта, в нем принял участие 861 человек.

Напомним, россияне оказались в конце списка народов, которым симпатизируют жители Венгрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.