В правительстве допускают продление запрета украинского агроимпорта в пять стран ЕС в июне – СМИ

Среда, 3 мая 2023, 16:57

В украинском правительстве предполагают, что запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию будет продлен после 5 июня.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил источник в украинском правительстве, сообщает "Европейская правда".

"Скорее всего, этот запрет, который принят до 5 июня, будет продлен", – отметил источник издания.

В то же время собеседник агентства подчеркнул, что ситуация с экспортом украинской сельхозпродукции не повлияет на принятие решения о продлении беспошлинного режима торговли с Украиной еще на год.

Напомним, Европейская комиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

В остальные страны ЕС продавать эту продукцию можно, в том числе упомянутая "пятерка" должна разрешать транзит украинской агропродукции по своей территории.

Это произошло после того, как соседи Украины, а прежде всего Польша, ввели фактическую аграрную блокаду для нашего государства,

Детали решения читайте в статье: Малая аграрная блокада. Объясняем последствия решения ЕС, которое ослабило польский запрет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.