Норвегия на фоне войны РФ против Украины активизирует поиск месторождений в Баренцевом море

Четверг, 4 мая 2023, 11:20

Крупнейшие нефтегазовые компании Норвегии хотят возобновить поиск месторождений нефти и газа в Арктике, в частности в Баренцевом море, чтобы при новых геополитических обстоятельствах быть ключевым поставщиком энергоресурсов в Европу.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Bloomberg.

Специалисты предполагают, что в Баренцевом море могут располагаться до 60% еще не открытых норвежских залежей энергоресурсов. Однако до сих пор случаев успешной разработки было немного, и из-за недостатка инфраструктуры это было сложно и сомнительно выгодно.

Однако после нападения РФ на Украину и решения Европы отказываться от российских энергоресурсов Норвегия стала крупнейшим поставщиком, и спрос только растет.

"Статус-кво уже не выход. Даже если мы хотим поддерживать производство на таком уровне – нужно разрабатывать и находить больше ресурсов", – комментирует главный исполнительный директор компании Var Energi ASA Торгер Род.

На прошлой неделе в один из самых северных городов Норвегии приезжал министр нефти и энергетики Терье Аасланд и призвал в своей речи руководителей нефтегазовых компаний "перевернуть каждый камень" в поисках месторождений в Баренцевом море.

В то же время против увеличения разработок могут выступать ученые и экоактивисты – несколько лет назад против правительства уже подавали иск по этому поводу, доказывая, что в условиях климатического кризиса это безответственно и может интерпретироваться как нарушение фундаментальных прав человека. В апелляционной инстанции иск тогда отклонили и дело оказалось в ЕСПЧ.

Напомним, общественные вещатели Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии по выводам совместного расследования предполагают, что российские военные суда и гражданские "корабли-призраки" в Балтийском и Северном морях собирают данные для диверсий против ветровых электростанций, газопроводов и кабелей связи.

16 марта НАТО и ЕС провели первое заседание, посвященное учреждению новой Целевой группы по вопросам устойчивости критически важной инфраструктуры на фоне российской угрозы.

На днях разведка НАТО предположила, что Россия может атаковать подводные кабели, чтобы отомстить за поддержку Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.