В правительстве Швеции хотят ужесточить требования для получения гражданства

Пятница, 5 мая 2023, 12:30

Шведское правительство инициирует ужесточение требований для получения гражданства страны, а также исследует, законно ли создавать процедуру лишения гражданства.

Как сообщает SVT, пишет "Европейская правда", об этом заявила министр по вопросам миграции Мария Мальмер Стенергард.

На брифинге вместе с лидером фракции правых "Шведских демократов" министр заявила, что процедура для получения гражданства Швеции должна быть более основательной, чем сейчас, и правительство вместе со "Шведскими демократами" нарабатывает предложения для этого.

"Гражданство должно что-то означать. И это должно оцениваться и с юридической, и символической точки зрения", – заявила Стенергард.

Среди прочего, предлагают более строгие требования к способности лица самостоятельно содержать себя и "добродетельного поведения".

Одна из норм, которую предлагают изменить – что совершение преступления несовершеннолетним лицом не препятствует получению гражданства Швеции: из-за прецедента, когда 16-летний подросток иностранного происхождения совершил стрельбу в спортзале, но это не помешало ему получить гражданство.

Также в правительстве хотят запросить анализ на соответствие нормам конституции инициативы о лишении гражданства Швеции в случае, если получение гражданства произошло на ненадлежащих основаниях, или данный человек представляет угрозу для нацбезопасности Швеции.

Одновременно хотят упростить процедуру отклонения заявок на отказ от гражданства Швеции – чтобы бороться со случаями, когда родители-иммигранты делают это с целью вывезти своего ребенка из Швеции и заставить жить согласно своему мировоззрению.

Напомним, правительство Дании, которая уже имеет один из самых ограничительных путей получения гражданства в Европе, объявило о планах ввести еще более жесткие условия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.