Шольц выступил за постоянное членство в Совбезе ООН стран Африки и Африканского Союза – в G20

Пятница, 5 мая 2023, 18:50

Шольц выступил за постоянное членство в Совбезе ООН стран Африки и Африканского Союза – в G20

Канцлер Германии Олаф Шольц, находясь с визитом в Кении, предложил поддержку африканским странам, которые стремятся получить постоянное место в Совете Безопасности ООН.

Об этом он сказал во время общения с кенийским президентом Уильямом Руто, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство AP.

Шольц отметил, что он верит в решение африканских проблем, таких как конфликт в Судане, под руководством африканских стран.

"Поэтому Германия поддерживает усилия по предоставлению африканским странам постоянного места в Совете Безопасности ООН, и мы также поддерживаем официальное место для Африканского Союза в рамках G20", – сказал он в пятницу после двусторонних переговоров с Руто.

На сегодня три африканских государства – Габон, Гана и Мозамбик – являются непостоянными членами Совета безопасности ООН.

В Польше предлагают себя в G20 вместо России

В прошлом призывы получить хотя бы одно постоянное место для африканских государств в Совбезе ООН поддержали различные лидеры, включая генерального секретаря ООН.

Шольц выразил обеспокоенность по поводу конфликта в Судане, который привел к гибели сотен людей, и высоко оценил посреднические усилия Руто. Он сказал, что два враждующих генерала должны прекратить боевые действия ради гражданских лиц.

Перед визитом в Кению Шольц находился в Аддис-Абебе и встречался там с представителями Африканского Союза. Он высказался в поддержку постоянного места Африканского Союза в Группе 20 ведущих промышленно развитых экономик.

В апреле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал реформировать Совет безопасности ООН, назвав "неустойчивым" устройство, когда пять государств имеют гораздо большее влияние, чем все остальные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.