Польские перевозчики будут блокировать единственный грузовой пункт на границе с Беларусью

Понедельник, 8 мая 2023, 20:59

Перевозчики из польского села Лукова со вторника объявляют протест против "захвата рынка перевозок" компаниями из Беларуси и РФ и будут блокировать пункт пропуска "Корощин-Козловичи" – единственный с терминалом для грузового транспорта.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Rzeczpospolita.

Перевозчики требуют запретить въезд в Польшу полуприцепов с белорусской и российской регистрацией, прекратить деятельность белорусских и российских компаний "под польским прикрытием" и вернуть обязательность разрешений для транспортных компаний из Украины.

Воевода Люблинского воеводства дал разрешение на проведение акции протеста до 9 июня. "Мы ожидаем, что в акции примет участие около сотни грузовиков", – заявляет один из организаторов Камиль Амброзяк.

В то же время польские перевозчики заявили, что продолжат блокировать пункт пропуска "Ягодин-Дорогуск" на границе с Украиной, требуя вернуть разрешения для украинских перевозчиков.

В понедельник утром Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры сообщило, что нашло решение для разблокирования пункта.

Напомним, ситуация на польско-белорусской границе обострилась еще в 2021 году, когда самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко прибегнул к шантажу мигрантами из-за поддержки Европой белорусской оппозиции.

В начале этого года ситуация обострилась, когда в Гродно задержали активиста польского меньшинства в Беларуси и журналиста Анджея Почобута. После этого Польша заявила, ссылаясь на обеспокоенность безопасностью, что закроет ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью в Бобровниках, а затем было ограничено движение через пункт пропуска "Кукурики-Козловичи".

Читайте также: Блокада Лукашенко: какие последствия будет иметь закрытие Польшей границы с Беларусью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.