Швейцария провела одни из крупнейших военных учений за 30 лет

Вторник, 9 мая 2023, 14:23

В Швейцарии состоялись одни из крупнейших военных учений за последние три десятилетия, на которых отрабатывали отражение нападения вымышленного врага.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Учения, в которых приняли участие 4000 военнослужащих и которые проходили в четырех кантонах в течение девяти дней, состоялись в то время, когда роль страны в европейской обороне оказалась в центре внимания на фоне призывов помочь Украине в борьбе с российским вторжением.

Учения LUX 23, запланированные с 2021 года, не были организованы в ответ на вторжение России в Украину в феврале прошлого года, но швейцарские военные говорят, что оно сделало их еще более актуальными.

"Готовность наших партнеров и понимание населения в отношении такого рода учений значительно изменились. Это, конечно, напрямую связано с войной в Украине", – сказал Матиас Тушер, командующий 1-го территориального дивизиона Швейцарии.

Общественное и международное давление на Швейцарию с целью отмены запрета на экспорт оружия в зоны боевых действий растет, но некоторые политические фракции опасаются, что это будет означать конец внешнеполитической традиции нейтралитета страны.

Как известно, Швейцария не меняет свою позицию относительно экспорта оружия для Украины и настаивает, что законодательством страны это запрещено.

Швейцария последовательно отказывается давать разрешение на экспорт или реэкспорт оружия своих компаний в Украину, ссылаясь на то, что является нейтральной страной. Из-за этого Швейцарию критикуют ряд партнеров, в частности Германия.

О том, почему Берн не дает согласия на передачу вооружений своего производства Украине, читайте в статье Скрыть оружие от Украины: как Швейцария запуталась в своем нейтралитете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.