В Польше задержали шпиона из российской сети

Пятница, 4 августа 2023, 12:20

В Польше сотрудники Агентства внутренней безопасности задержали подозреваемого в деятельности шпионской сети, работающей на Россию.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Onet со ссылкой на данные польских спецслужб.

"Человек, задержанный 1 августа, – это Михаил А., 39-летний гражданин Республики Беларусь. Он является еще одним идентифицированным лицом, которое действует в рамках преступной группировки, выполняющей задачи российских спецслужб", – отметили в Агентстве внутренней безопасности.

Задержанный работал в Москве с 2008 по 2010 год, а затем переехал в Санкт-Петербург. 39-летний мужчина отбыл шестилетнее заключение в России и приехал в Польшу в 2021 году.

В его задачи в Польше входила разведка объектов критической инфраструктуры, в частности военных территорий и объектов, морских портов, а также ведение пропагандистской деятельности. За выполнение задач он получал награду.

Прокурор обратился в суд с ходатайством о применении меры пресечения для подозреваемого в виде временного ареста. Суд полностью согласился с аргументами обвинения и приказал взять подозреваемого под временный арест.

Напомним, глава Министерства внутренних дел и министр-координатор спецслужб Польши Мариуш Каминский объявил 16 марта, что Агентство внутренней безопасности ликвидировало шпионскую сеть, которая действовала в пользу России. В рамках этой операции задержали девять человек.

Позже в марте в Польше произошли дальнейшие задержания разоблаченных из этой сети шпионов. В частности, 30 июня в Польше по подозрению в шпионаже задержали российского хоккеиста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.