Румыния отрицает, что "Шахеды" взорвались на ее территории

Понедельник, 4 сентября 2023, 11:33

В Министерстве обороны Румынии опровергли информацию украинской стороны о падении российских ударных дронов на территории Румынии во время ночной атаки 4 сентября.

Как сообщает "Европейская правда", заявление об этом опубликовало Министерство национальной обороны Румынии.

Румынское оборонное ведомство заявило, что "категорически отрицает" падение российских беспилотников на территории Румынии: "Министерство категорически отрицает информацию, появившуюся в публичном пространстве, о так называемой ситуации... при которой российские беспилотники упали на национальную территорию Румынии".

"Ответственные структуры Министерства национальной обороны в реальном времени мониторили ситуацию в связи с атакой российских беспилотников против инфраструктуры возле украинских портов на Дунае и прошлой ночью, и в субботу и воскресенье. Ни в одном из эпизодов использованные РФ ударные средства не представляли прямой военной угрозы для национальной территории или территориальных вод Румынии", – говорится в заявлении.

Одновременно министерство подчеркнуло, что считает эти атаки РФ неоправданными и противоречащими международному гуманитарному праву.

Минобороны добавляет, что применяет меры повышенной бдительности на суше, в море и в воздухе и "вносит свой вклад в усиление обороны и сдерживания на восточном фланге в соответствии с национальными планами и планами в рамках НАТО".

Как известно, в МИД Украины со ссылкой на Госпогранслужбу сообщили, что во время атаки на украинские порты на Дунае в ночь на 4 сентября российские "Шахеды" упали на территории Румынии, и добавили фото взрыва с другой стороны Дуная.

Напомним, в феврале Румыния уже фиксировала пролет российских ракет вблизи своих границ. Киев тогда сообщил, что две российские крылатые ракеты "Калибр" пересекли границу Украины с Молдовой и пролетели в воздушном пространстве Румынии.

С началом российских ударов в августе 2023 года по инфраструктуре Измаила и Рени Румыния также проверяла, падали ли дроны или обломки от них на ее территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.