Премьер Британии будет призывать Индию повлиять на РФ в вопросе войны против Украины

Пятница, 8 сентября 2023, 08:20

Премьер Великобритании Риши Сунак на встрече с индийским коллегой Нарендрой Моди будет убеждать, что Индия должна призвать Россию к ответственности за вторжение в Украину и использовать свое влияние, чтобы помочь прекратить войну.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает FT.

Сунак, первый премьер-министр Великобритании индийского происхождения, едет в Нью-Дели, чтобы принять участие в ежегодном саммите G20. Это его первая поездка в страну с момента вступления в должность.

Ожидается, что Сунак и Моди, премьер-министр Индии, проведут двусторонние переговоры на полях G20 и обсудят прогресс в торговом соглашении, которое пытаются заключить обе страны.

Накануне поездки Даунинг-стрит заявила, что Сунак также поднимет вопрос вторжения России в Украину и будет поощрять Моди к более активному дипломатическому подходу.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании заявил, что Сунак использует каждую возможность во время поездки, чтобы продемонстрировать поддержку Киева со стороны Великобритании и "способствовать дальнейшему укреплению глобальной поддержки".

Представитель добавил, что Индия, как крупнейшая демократия мира, должна играть "жизненно важную роль в разоблачении нападения России на права человека и саму демократию".

"Мы будем использовать встречи с Моди, чтобы поощрить его использовать это влияние, чтобы положить конец жестокому вторжению", – сказал спикер.

Несмотря на запланированные уговоры Сунака, считается, что правительство Индии вряд ли займет более решительную позицию против России по войне в Украине.

Индия сохраняла нейтралитет на протяжении всего периода полномасштабного вторжения, но Моди говорил о его влиянии на цены на продовольствие и сырьевые товары и его последствиях для его страны и других стран с развивающейся экономикой.

Даунинг-стрит подчеркнула, что второй год подряд президент России Владимир Путин решил не посещать саммит G20, и что Сунак не постесняется критиковать его замену, министра иностранных дел Сергея Лаврова, прямо "в лицо".

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 7 сентября, провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.

Во время разговора Сунак заверил Зеленского, что Великобритания "будет стимулировать прогресс" со странами G20 в преодолении черноморской зерновой блокады со стороны России.

Напомним, в ЕС планируют воспользоваться отсутствием на саммите "Группы двадцати" лидеров Китая и России и наладить контакты с лидерами стран Глобального Юга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.