Орбан прокомментировал свое письмо с ультиматумом в отношении Украины

Пятница, 1 декабря 2023, 09:21

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прокомментировал свое письмо председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, в котором угрожал заблокировать всю помощь ЕС для Украины, а также будущее вступление страны в Евросоюз.

Как пишет "Европейская правда", об этом он сказал в эфире радио Kossuth, сообщает Index.

Он сказал, что это письмо важно для самостоятельности Венгрии.

"Если мы согласны, позиция ЕС есть, если нет, то ее нет. Мы не должны позволить, чтобы нас заставили испытывать угрызения совести из-за того, что мы в чем-то не согласны", – сказал он.

Орбан повторил, что переговоры о вступлении Украины в ЕС не отвечают интересам Венгрии и не должны стоять на повестке дня.

Он утверждает, что предложение о начале переговоров с Украиной не было подготовлено, что необходимо провести консультации со всеми, согласовать интересы и только после этого выносить предложение. Поэтому, по его мнению, переговоры о вступлении пока что не стоит даже начинать.

Напомним, недавно Орбан написал письмо Мишелю, в котором угрожал заблокировать помощь ЕС Украине и процесс вступления государства в Евросоюз, если лидеры ЕС не согласятся пересмотреть всю свою стратегию поддержки Киева.

Лидеры стран-членов ЕС рассмотрят эти вопросы на саммите 14-15 декабря.

Венгерское правительство также объявило о "консультациях" с населением, основным вопросом которых будет поддержка членства Украины в ЕС.

О том, что требует Орбан и почему это еще не означает гарантированной катастрофы – читайте в статье: Виктор Орбан поднимает ставки: что стоит за венгерским ультиматумом о будущем Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.