Глава МИД Словакии говорит, что пока "не может представить" Украину в ЕС

Вторник, 5 декабря 2023, 13:54

Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар говорит, что не может "представить при нынешних обстоятельствах" членство Украины в ЕС.

Как сообщает "Европейская правда", об этом словацкий министр сказал в интервью изданию Štandard.

Бланар считает, что до членства Украины в Евросоюзе "еще очень-очень далеко".

"Это очень серьезный вопрос. Но при нынешних обстоятельствах я не могу себе этого представить. Мне самому интересно, как, например, Урсула фон дер Ляйен будет обосновывать предложение о членстве или открытии переговоров о членстве Украины в Европейском Союзе и отвечать на вопрос, как мы можем начинать переговоры со страной, которая находится в состоянии военного конфликта", – отметил глава словацкого МИД.

Он считает, что для Украины должна быть перспектива членства в будущем, "но с соблюдением всех правил, как и для всех других стран Восточного партнерства, таких как Молдова и Грузия, или Западных Балкан".

Бланар добавил, что Словакия готова поддержать Украину на пути в ЕС, но "вы должны соответствовать полностью всем критериям".

Комментируя заявление словацкого премьера Роберта Фицо о "тотально коррумпированной Украине", Бланар сказал, что "это не просто слова".

Смотрите также видеоблог ЕП о том, как Словакия стала проблемным соседом Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.