Дания предоставит $21 миллион Украине для восстановления Николаева

Фото
Суббота, 13 января 2024, 14:20

Дания выделит Украине новый пакет помощи для восстановления Николаева на более чем 21 миллион долларов.

Как пишет "Европейская правда", об этом информирует Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

Согласно сообщению, утверждение пакета помощи состоялось во время четвертого заседания специального Наблюдательного комитета под сопредседательством вице-премьера по восстановлению – министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александра Кубракова, а также министра сотрудничества и развития глобальной климатической политики Дании Дэна Йоргенсена.

Как говорится в сообщении, пакет в частности включает проекты в аграрном секторе, направленный на разминирование сельскохозяйственных угодий, предоставление когенерационных установок, а также реконструкция общежития Николаевского государственного аграрного университета по противопожарной безопасности, что будет осуществляться совместно с организациями UNOPS Ukraine и All Ukraine.

"Дания является одним из наших наиболее преданных партнеров в процессах восстановления. Весной 2023 года страна взяла патронат над Николаевом и Николаевской областью. С тех пор мы уже достигли прогресса в восстановлении города – большинство проектов предыдущих пакетов помощи или уже завершены, или они успешно продвигаются", – отметил Кубраков.

По его словам, при поддержке датского кряду с ноября 2023 года заработали офис восстановления и развития Николаевской области и офис восстановления и развития городской общины Николаева, а также создан офис посольства Дании в городе, который будет действовать как "форпост" посольства в городе и контактный пункт взаимодействия с заинтересованными сторонами.

"Я благодарен Правительству Дании и лично Дену Йоргенсену за стабильную позицию в поддержке Украины и Николаева отдельно. Это образцовое сотрудничество государства, партнеров и местного самоуправления", – указал Кубраков.

Ранее Дания и Швеция вместе анонсировали новый пакет военной помощи для Украины на сумму около 240 млн евро, в который вошли боевые машины пехоты.

Перед этим в правительстве Дании рассказали о планах на еще один пакет помощи для Украины, в который войдут боеприпасы, танки и беспилотники.

В то же время правительство и парламентское большинство Дании согласовали дополнительное финансирование для фонда, из которого финансировалась поддержка Украины, на 2,3 миллиарда датских крон (308 миллионов евро) в 2023 году и на 23,5 миллиарда крон (3,15 миллиарда евро) – на 2025-2027 годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.