Тысячи людей по всей Словакии почтили годовщину убийства журналиста Куцяка

фото
Среда, 21 февраля 2024, 20:24

Тысячи людей собрались на площади Свободы в Братиславе в среду вечером на памятную акцию, посвященную шестой годовщине убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой. 

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает издание Teraz.

Подобные акции состоялись также в трех десятках городов Словакии и за рубежом.

В столице памятный митинг начался минутой молчания, после чего к собравшимся обратились родители Яна Куцяка и мать Мартины Кушнировой. 

 

Акция в Братиславе

ФОТО: TASR

На сцену также вышли представители средств массовой информации, международных организаций, занимающихся журналистами, неправительственных организаций и художники.

Толпа также выкрикивала "Хватит Фицо!", "Фицо, выходи!", "Трус!", "Трусы!" или "Позор!". Люди заявили политикам правящей коалиции во главе с премьером Робертом Фицо, что они не будут склонять перед ними головы.

21 февраля 2018 года журналист Ян Куцяк и его невеста Мартина Кушнирова были убиты в своем семейном доме в Велькой Маче в Галантском районе. Наиболее вероятным мотивом, по мнению полиции, была его журналистская деятельность, связанная с проведением журналистских расследований. 

По делу вынесены три окончательных приговора. Исполнители убийства, Мирослав Марчек и Томаш Сабо, получили 25 лет лишения свободы, Золтан Андрушко – 15 лет лишения свободы.

Роберт Фицо в связи с резонансным убийством Куцяка был вынужден подать в отставку с поста премьер-министра в 2018 году на фоне массовых протестов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.