Офис президента опубликовал текст соглашения по безопасности Украины с Данией

Пятница, 23 февраля 2024, 15:34

Офис президента Украины опубликовал текст соглашения с Данией о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Документ, подписанный от имени Украины Владимиром Зеленским и премьером Метте Фредериксен от имени Дании, имеет 62 пункта, входящих в тематические блоки по каждой из сфер.

В частности, это детально прописанный блок по поддержке Украины в дальнейшем противодействии российской вооруженной агрессии, сотрудничество в сфере ОПК, разведки и безопасности, кибербезопасности, блок о европейской и евроатлантической интеграции и другие.

Напомним, соглашение подписали 23 февраля во Львове, оно стало первым таким соглашением Украины с государством, не входящим в G7.

Среди прочего, в соглашении закрепили поддержку развития морского флота Украины, усилий по разминированию, а также предоставление Данией высокотехнологичной военной помощи: беспилотников, средств связи, радаров.

Дания будет продолжать оказывать поддержку Украине в течение десяти лет срока действия этого соглашения и с возможностью его продления по согласию сторон.

Также в соглашении традиционно зафиксировали механизм консультаций в течение 24 часов по запросу любой из сторон в случае будущего вооруженного нападения России.

На прошлой неделе похожие соглашения были заключены с Францией и Германией.

Читайте больше о том, какие "гарантии" получил Киев от Германии и Франции и почему соглашения по безопасности уже готовят к изменениям.

Также смотрите видео "ЕвроПравды": Что пообещали Зеленскому Британия, Германия и Франция? Почему без США? Все о "гарантиях безопасности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.