У Шольца новый аргумент не давать Taurus Украине: Может попасть куда-нибудь по Москве

Четверг, 29 февраля 2024, 22:09

Канцлер Германии Олаф Шольц на встрече с жителями Дрездена 29 февраля назвал очередную причину не передавать Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus.

Его слова цитирует агентство DPA, сообщает "Европейская правда".

По словам Шольца, Taurus – ракета с максимальной дальностью полета до 500 километров – является оружием, которое "в случае неправильного использования может попасть в определенную цель где-нибудь в Москве".

"Именно поэтому – выскажусь со всей дипломатической абстрактностью – другие также убедились, что знают, куда именно все попадает", – добавил он.

Шольца критикуют из-за заявления, что военные Франции и Британии в Украине "нацеливают ракеты"

Немецкий канцлер подчеркнул, что в случае снабжения Taurus Германии пришлось бы непосредственно участвовать в запуске ракет, и "я считаю, что это невозможно", подчеркнул Шольц.

В начале недели он уже говорил, что выступает против предоставления Украине дальнобойных ракет Taurus, назвав среди причин, в частности, то, что их наведение может предусматривать присутствие немецких войск на украинской территории.

Слова канцлера ФРГ, которые некоторые комментаторы истолковали как якобы признание присутствия британских и французских военных в Украине, уже опровергли в Минобороны Британии. Там отметили, что использование дальнобойных ракет является делом исключительно Вооруженных Сил Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.