"Евросолидарность" стала на защиту письма Порошенко к венгерскому комиссару

Пятница, 1 марта 2024, 17:17

Партия "Европейская солидарность" 1 марта опубликовала заявление, в котором подтвердила существование письма лидера фракции Петра Порошенко к венгерскому еврокомиссару по вопросам расширения Оливеру Вархейи относительно "дискриминации оппозиции".

Как пишет "Европейская правда", заявление опубликовано на сайте партии.

В "Евросолидарности" напомнили, что в недавней резолюции Европарламента говорится, в частности, о недопустимости "выборочного ограничения политической деятельности избранных народных депутатов, в частности тех, кто представляет оппозицию".

"Эмоциональной и неадекватной мы считаем реакцию власти на письмо пятого президента Петра Порошенко к еврокомиссару по вопросам расширения Оливера Вархейи относительно всестороннего соблюдения политического плюрализма и прав оппозиции", – добавили там.

Стефанишина обвинила Порошенко в попытке срыва евроинтеграции из-за жалоб в Брюссель

Партия объяснила, что на такой шаг Порошенко пошел из-за отказа власти идти на диалог с оппозицией и прислушиваться к обществу.

"При таких условиях мы уже не имеем права просто молчать. Считаем не только возможным, но даже необходимым привлекать внимание к проблемам украинцев и наших европейских друзей", – добавили там.

Далее "Евросолидарность" перечислила свои предложения и требования к власти, включая снятие антиконституционных ограничений на парламентскую дипломатию и прекращение единого телемарафона и восстановление в эфире отключенных в 2022 году телеканалов.

Порошенко рассказал, что его не выпустили за границу убеждать лидеров "скептических государств" ЕС

Европейский комиссар по вопросам расширения Оливер Вархейи 29 февраля опубликовал письмо от лидера фракции "Европейская солидарность" Петра Порошенко, который попросил его повлиять на правительство Украины и прекратить "дискриминационную практику" невыпуска за границу.

В письме содержалась просьба к Вархейи обратиться к правительству Украины и, в случае отсутствия ответа, – поднять упомянутый вопрос в контексте грядущего отчета Еврокомиссии о прогрессе Украины относительно движения в ЕС и разработки переговорной рамки о вступлении.

После этого вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина обвинила Порошенко в попытке срыва евроинтеграции.

Подробнее об этой ситуации смотрите в видео "ЕвроПравды".

Читайте также: Диктатура Верховной Рады: как в парламенте выводят на международный уровень борьбу с оппозицией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.