Австрия высылает двух "дипломатов" РФ

Среда, 13 марта 2024, 20:15

Министерство иностранных дел Австрии решило объявить двух работников посольства России персонами нон грата из-за того, что их деятельность "несовместима с дипломатическим статусом".

Эту информацию австрийский МИД подтвердил в ответ на запрос газеты Heute, пишет "Европейская правда".

Внешнеполитическое ведомство Австрии пояснило, что в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях двух работников посольства РФ объявили "нежелательными лицами". Они должны выехать из страны до 19 марта включительно.

Такой шаг МИД Австрии принял после сообщений в СМИ о том, что Россия может использовать своих дипломатов для разведывательной деятельности. Соответствующий материал в начале недели опубликовала венская газета Falter.

FT: Австрия превратилась в центр российских шпионов, и Европу это беспокоит

В материале утверждается, что 23 дипломата, аккредитованные при российском посольстве, в последние годы были привлечены к разведывательной деятельности. А бывшая глава австрийского МИД Карин Кнайсль, которая сейчас живет в России, якобы должна была помогать в получении информации из ведомства, которое ранее возглавляла.

В комментарии Die Presse МИД Австрии заявил, что этот план с участием Кнайсль не вышел за пределы "стадии планирования".

В прошлом году из-за обвинений в шпионаже из Австрии были высланы четыре российских "дипломата".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.