В Латвии призывают к широкой дискуссии перед назначением Рютте генсеком НАТО

Четверг, 14 марта 2024, 16:13

Министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш считает, что Североатлантическому альянсу не стоит назначать главу правительства Нидерландов Марка Рютте на должность генерального секретаря без предварительной "широкой дискуссии" о будущих вызовах НАТО.

Как сообщает "Европейская правда", такое мнение Кариньш высказал в интервью The Guardian.

Глава латвийского МИД подчеркнул, что назначение генсека НАТО требует консенсуса всех 32 его членов.

"Чего нам немного не хватает, так это откровенной и открытой дискуссии о том, что мы ищем в лидере, и особенно о том, какой должна быть задача этого лидера. Как мы все вместе видим развитие НАТО в течение четырехлетнего срока?" – риторически спросил он.

Избрание генсека НАТО: премьер Эстонии усомнилась в равенстве всех стран-членов

Кариньш подчеркнул, что некоторые так называемые новые члены Альянса чувствуют, что "пришло время начать дискуссию и рассмотреть эти страны как потенциальный источник лидера". Его заявление перекликается с позицией других балтийских государств, которые предпочли бы видеть генсеком представителя восточного фланга НАТО.

Он также обратил внимание, что сейчас назначение топ-чиновника Альянса фактически согласовывается на уровне послов государств-членов, тогда как генсек работает именно с их лидерами.

"Генеральный секретарь (НАТО. – Ред.) – это человек, который должен работать над вопросами, требующими консенсуса, и объединять всех вместе. Этот человек должен иметь поддержку среди столиц, но для того, чтобы иметь такую поддержку, вы должны говорить со всеми столицами", – считает латвийский министр.

Как известно, действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг еще в 2022 году должен был покинуть пост, но его уговорили остаться, поскольку страны-члены не пришли к компромиссу относительно преемника – для этого требуется согласие всех стран-членов Альянса.

Столтенберг верит, что страны НАТО наконец-то определятся с новым генсеком

В настоящее время наиболее вероятным кандидатом считают Марка Рютте, который завершает работу на посту премьер-министра Нидерландов. Однако и с его избранием могут возникнуть трудности из-за позиции Венгрии и Турции, а также политического влияния Дональда Трампа, который имеет реальные шансы победить на президентских выборах в США.

К тому же, вызов Рютте бросил президент Румынии Клаус Йоханнис, который тоже хочет побороться за пост генсека.

Читайте также статью "ЕП" о "конкурсе" на должность генсека НАТО и его вероятном победителе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.