Эстония объявила пакет военной помощи Украине на 20 млн евро

Новости — Четверг, 21 марта 2024, 12:44

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур во время визита в Киев в четверг сообщил, что его страна направит Украине следующий пакет военной помощи на 20 млн евро.

Об этом сообщили в Министерстве обороны Эстонии, пишет "Европейская правда".

Певкур в Киеве провел встречу с министром обороны Рустемом Умеровым.

В новый пакет войдут, в частности, артиллерийские боеприпасы, противотанковые пушки, взрывчатые вещества, противогазы, снайперское снаряжение, боеприпасы меньшего калибра

"Мы составили этот пакет, сосредотачиваясь на том, чтобы обеспечить максимальную выгоду для Украины, и в то же время убедиться, что он не уменьшит готовность обороны Эстонии", – сказал Ханно Певкур.

Пакет помощи включает снаряды калибра 155 мм, что является дополнительным вкладом Эстонии в инициативу Европейского Союза по отправке в Украину миллиона снарядов. Вклад Эстонии частично профинансирует Дания. Точное количество боеприпасов не разглашается из соображений безопасности.

Певкур отметил, что с приближением лета Украине нужны прежде всего боеприпасы, все элементы противовоздушной обороны, а также запчасти и средства радиоэлектронной борьбы.

Ранее в Еврокомиссии сообщили, что до конца марта 2024 года количество поставленных в Украину снарядов в рамках инициативы Евросоюза об одном миллионе артиллерийских боеприпасов достигнет примерно 500 тысяч.

В январе профильный еврокомиссар говорил, что европейский ОПК сможет до конца 2024 года произвести не менее 1,3 млн снарядов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.