В Раде в последний момент подписали командировку Порошенко, о которой просили из Брюсселя

Вторник, 5 марта 2024, 07:03

Заместитель спикера Верховной Рады Александр Корниенко заявил, что командировку лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко на конгресс "Европейской народной партии" подписали.

Как сообщила "Украинская правда", об этом Корниенко сказал в эфире телемарафона 4 марта.

Вице-спикер заявил, что командировка экс-президента Порошенко на конгресс ЕНП "только что была подписана".

Одновременно он отрицает наличие системной проблемы с несогласованием визитов депутатов на события за рубежом и заявил, что депутаты оппозиционных фракций в прошлом году ездили в командировки чаще, чем монобольшинство".

"Иногда у нас есть определенные основания запрещать или не разрешать выезд. Они безопасности, четко регламентированы... Нет такой проблемы системной. Сейчас уже находится один или двое представителей "Европейской солидарности" за рубежом и Петр Алексеевич также поедет на свой съезд Европейской народной партии", – сказал вице-спикер.

Заметим, конгресс ЕНП будет проходить уже в среду в Румынии, а дорога туда при отсутствии авиасообщения занимает один день.

По данным "Европейской правды", ранее руководство ЕНП письменно обращалось к Зеленскому и Стефанчуку с письмами-просьбами о разрешении на поездку Порошенко на конгресс.

Необходимо также заметить, что подобные поездки руководства Евросолидарности не требуют финансирования из бюджета, то есть причина их блокирования не связана с соображениями экономии государственных средств.

Как известно, за последние месяцы произошло несколько громких скандалов с недопуском оппозиционных депутатов на встречи с международными партнерами. Среди прочего, Порошенко заявил, что его не выпустили на Мюнхенскую конференцию по безопасности якобы из-за угрозы его жизни. В Раде тогда заявили, что не получали от Порошенко "заявлений и соответствующих документов".

29 февраля еврокомиссар по вопросам расширения Оливер Варгеи опубликовал письмо Порошенко с просьбой повлиять на правительство Украины и прекратить "дискриминационную практику" невыпуска за границу и учесть эту ситуацию в евроинтеграционном прогрессе Украины.

После этого вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина обвинила Порошенко в попытке срыва евроинтеграции.

Читайте также объяснение "ЕвроПравды", почему "война" между Зеленским и Порошенко разрушает европейское будущее Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.