Евросоюз направляет нового посла в Киев: что изменится для Украины

Среда, 1 июня 2016, 10:40 — Сергей Сидоренко, Европейская правда
Фото ЕС

Европейская служба внешних действий окончательно определилась с тем, кто сменит Яна Томбинского на посту главы представительства Европейского Союза в Украине.

Уже в этом году новым послом станет француз итальянского происхождения Хюг Мингарелли, победивший других кандидатов во внутреннем "соревновании".

А посол Томбинский отправится из Киева в другую, важную для нас европейскую страну. Но об этом – чуть позже.

Важно, что отъезд из Украины не является ни "наказанием", ни "поощрением" Томбинского. Ротация плановая.

Нынешний посол ЕС работает уже 4 года – с лета 2012-го. Его предшественник Тейшейра работал с 2008 по 2012, Иен Боуг перед ним – с 2004 по 2008.

Но сначала разберемся, кто вскоре возглавит миссию Евросоюза в Украине.

Хорошо забытое старое

С 2012 года Хюг Мингарелли отвечает во внешнеполитической службе ЕС за "горячий" регион Средиземноморья.

Включая Сирию, где продолжается полномасштабная гражданская война, и Ливию, значительная часть которой находится под контролем террористов. Название его официальной должности звучит как "управляющий директор ЕС по вопросам Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана и Ирака".

Казалось бы – никакой связи с Украиной.

Но те дипломаты и эксперты, которые долгое время работают в тематике ЕС, хорошо помнят франко-итальянца, который занимался нашей страной в брюссельских институтах. С 2002 по 2010 год (с непродолжительным перерывом в 2007 году) Украина входила в его сферу ответственности.

Более того, Мингарелли стоял у истоков Соглашения об ассоциации Украина-ЕС – до конца 2010 года он был главным переговорщиком со стороны ЕС по "новому усиленному соглашению" – именно так оно сначала называлось.

А потому – уже сейчас, по старым воспоминаниям, можно составить определенное впечатление о будущем после ЕС в Украине.

Если говорить дипломатично, то мы бы ограничились двумя словами – сдержанный оптимизм.

После поляка Томбинского, который говорит по-украински и имеет не только рабочую, но и личную заинтересованность в сближении Украины с ЕС, не стоит ожидать, что новый посол понравится всем без исключения.

Да и прежний опыт прибавляет скепсиса: до середины 2008 года, когда Украина и ЕС выбирали форму нового соглашения, Еврокомиссия (и Мингарелли, который ее представлял) определенное время не хотела, чтобы в его названии было слово "ассоциация".

Однако времена меняются; с тех пор изменились и Европа, и Украина, поэтому старый опыт не всегда показателен.

Да и переговоры по соглашению за то время, когда ими руководил Мингарелли, имели довольно неплохой прогресс.

В конце концов, дипломатия часто зависит от персональных отношений, а здесь новому послу не придется долго входить в тему.

Хюг Мингарелли хорошо знаком с Константином Елисеевым, который был его главным контактом с украинской стороны к началу 2010 года. А дальше, когда Елисеев стал послом Украины при ЕС, его место в переговорной группе занял Павел Климкин.

Мингарелли присутствовал во время визита президента Януковича (а с ним – министра Порошенко) в Брюссель, 1 марта 2010 года. Фото ЕС

Да и Порошенко, который был главой МИД в конце 2009 и начале 2010 годов, в тот период имел возможность познакомиться с Мингарелли.

Новые люди – новые возможности

Во внешней политике ЕС есть неофициальное разделение зон ответственности.

По этим неписаным правилам еврокомиссар Йоханнес Хан занимается Украиной, а глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини не слишком интересуется нами, но чаще общается с Россией.

Мингарелли и Могерини. Фото ЕС

А еще среди ключевых зон ответственности Могерини – страны Северной Африки и Ближний Восток.

То есть – именно то, чем занимается Хюг Мингарелли в течение последних 4 лет.

Не удивительно, что итальянка Могерини и ее подчиненный Мингарелли часто работают вместе.

Поэтому есть основания надеяться, что этот контакт не прервется и после назначения европейского дипломата в Киев, а Украина будет иметь новый канал связи с руководителем внешнеполитической службы ЕС.

Ведь в нынешней сложной ситуации, когда Россия активно работает в информационном поле не только у нас, но и в Евросоюзе, важно не только донести информацию о реальном ходе событий до европейских лидеров – нужно также, чтобы они доверяли источнику этой информации.

Римский Томбинский

Нынешнего посла ЕС в Украине, как говорят источники, ждет новая зарубежная командировка. Ян Томбинский возглавит представительство Евросоюза в Италии.

В "тусовке" известно, что он рассчитывал на другую должность, в Брюсселе – в центральном аппарате европейской дипслужбы (и для Украины такое назначение было бы желательным), однако нынешняя должность также не является "ссылкой".

Переезд из Киева на другую посольскую должность уже стал традицией – его предшественник Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, покинув Украину, стал послом ЕС в Кабо-Верде.

Но хотелось бы отметить другую закономерность.

Украина традиционно "радикализирует" послов ЕС.

И Томбинский, и Тейшейра под конец своей командировки в Киев стали более откровенны в оценках действий и бездействия власти.

И такая откровенность – особенно сейчас, когда власть декларирует свою проевропейскость – крайне нужна. К сожалению, в нынешней ситуации на официальный Киев не только можно, но и нужно давить, указывая на его ошибки.

Поэтому остается надеяться, что Хюг Мингарелли сможет пройти этот путь экстерном и убедить даже скептиков в том, что он поддерживает Украину и изменения в Украине. Так ли это – увидим очень скоро.

Автор: Сергей Сидоренко,
редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua