Повестка для государства: министерства и ведомства готовятся рассказать о НАТО

Четверг, 29 декабря 2016, 10:25 — , Европейская правда
Фото миссии Украины при НАТО

После шестилетнего перерыва государство снова взялось за кампанию по разъяснению преимуществ интеграции с НАТО и самой природы Альянса.

Правительство утвердило в среду проект указа президента "О государственной программе информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2017–2020 годы". Для ее формального запуска теперь не хватает только подписи Порошенко.

Целью программы является "повышение уровня поддержки гражданами Украины государственной политики в сфере евроатлантической интеграции и уровня доверия к НАТО".

С одной стороны, логично, с другой – может показаться противоречивым.

Ведь согласно обнародованному вчера же опросу фонда "Демократические инициативы", более 70% украинцев проголосовали бы на референдуме за вступление в НАТО, если бы такой состоялся в ближайшее время. Поддержка рекордная – казалось бы, куда еще повышать.

Ну и резонный вопрос – зачем?

Потому что есть еще один не менее пикантный момент: нынешняя государственная политика в сфере евроатлантической интеграции не предусматривает присоединения к Альянсу – лишь обретение необходимых критериев для членства. Нет словосочетания "членство в НАТО" и в проекте программы по информированию.

Осторожные формулировки в законодательстве, касающиеся евроатлантической интеграции, многие критикуют.

Однако даже нынешняя формальная позиция государства не отрицает необходимости постоянной информационной поддержки курса на НАТО – учитывая долгосрочные перспективы.

"Нынешняя поддержка членства в Альянсе – эмоциональная, это результат российской агрессии. В обществе нет понимания того, что такое НАТО. Многие не знают даже, что это не военный, а военно-политический блок", – объясняет потребность в информировании о НАТО Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции. Она – инициатор программы.

Понятно, что членство в Альянсе для нас еще долгое время будет оставаться теоретическим вне зависимости от того, какие именно формулировки будут в "Основах внешней и внутренней политики Украины" и Военной доктрине. По причинам как политическим внутри Альянса, так и нашим внутренним – прежде всего это война с Россией и аннексия Крыма. В НАТО не принимают государства, имеющие территориальные проблемы с другими странами.

С другой стороны, на фоне нынешнего кризиса международных организаций НАТО выглядит едва ли не самой стабильной и весомой.

НАТО – едва ли не единственное, чего действительно боится агрессивная Россия. Альянс остается для Украины ориентиром в сфере безопасности.

Сотрудничество с Альянсом даже при неопределенности членства способствует укреплению украинской армии. А это одна из критически важных для Украины вещей.

Поэтому на самом деле вопрос не в том, нужна ли государственная программа информирования о НАТО – а в том, как ее эффективно реализовать.

Ясно, что нужны деньги. По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, в целом четырехлетний бюджет программы может составить до 100 млн гривен. Однако на 2017-й отдельного бюджета не будет – программу запустят "в складчину" за средства всех задействованных в ней ведомств. Поэтому следующий год будет своего рода пилотным.

Другая традиционная для таких проектов проблема – программу будут реализовывать государственные структуры. В основном – Госкомтелерадио.

До сих пор еще не было примеров успешного комплексного информирования общества о чем-либо, осуществленного государством.

И напротив, примеры неудовлетворительной коммуникации с обществом – на каждом шагу. В области внешней политики последний красноречивый информационный провал – это действия государства после скандала с Израилем, вызванного голосования Украины за резолюцию СБ ООН, осуждающую строительство поселений на палестинских территориях.

Стоит также вспомнить подобную программу информирования о НАТО, которую реализовывали еще при президентстве Ющенко. Она была рассчитана на 2008–2011 годы, хотя до конца этого срока программа фактически не дожила: ведь Янукович после прихода к власти отказался от идеи членства в Альянсе.

Собственно, никаких успехов тогда не добились и без "помощи" Януковича. 36,7 млн гривен (около 4,5 млн долларов по тогдашнему курсу) ушли, как вода в песок. Поддержка членства в Альянсе осталась низкой. Это, между прочим, стало для Януковича одним из аргументов отмены евроатлантической интеграции.

Меню нынешней государственной программы достаточно обширное.

В частности, социологические опросы, мониторинг медиа. Создание тематического портала "Украина-НАТО", ознакомительные визиты в штаб-квартиры НАТО тех, кто может влиять на общественное мнение – представителей неправительственных организаций, журналистов, деятелей науки и культуры, преподавателей.

Конференции, круглые столы, семинары, фестивали, пресс-туры на совместные с НАТО учения и многое другое. Отдельно записано содействие неправительственным организациям в информировании о НАТО.

Основное внимание вполне резонно будут уделять регионам. Очевидно, больше всего – восточным и южным.

Прекрасно, если все это удастся успешно и эффективно реализовать.

Но, опять же – для этого государство должно совершить что-то ему до сих пор несвойственное. И в том, что касается действий своих структур – и во взаимодействии с негосударственными организациями.

Автор:

Анатолий Марциновский,

"Европейская правда"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua