Коалиция всех против всех: парламент Италии выбирает между правительством и перевыборами

Пятница, 20 апреля 2018, 09:17 — , для Европейской правды

После драматических выборов, завершившихся победой "несистемных" партий с радикальными взглядами, Италия погрязла в коалиционных переговорах. Уже полтора месяца формат будущего правительства остается неизвестен, а перспектива роспуска парламента становится все более реальной.

Переговоры между лидерами партий, проходившие под руководством президента Италии Серджо Матареллы, не дали успеха, и председатель государства дал парламентским силам дополнительный шанс договориться о совместной работе. На этой неделе он возложил миссию переговорщика "на женские плечи", доверив такой мандат Элизабетте Альберте Казеллати – спикеру Сената и близкой соратнице экс-премьера Сильвио Берлускони.

Если в пятницу до конца дня согласие не будет достигнуто (а события складываются именно таким образом), следующим такой мандат получит спикер Палаты депутатов, представитель популистского "Движения 5 звезд" Роберто Фико. Если и его усилия завершатся провалом, возрастает шанс, что итальянцам снова придется идти к избирательным участкам.

Напомним, на выборах 4 марта победило "Движение 5 звезд", на втором месте к финишу пришла праворадикальная и евроскептическая "Лига", третье место разделили правоцентристы, партия Берлускони "Вперед, Италия" и левоцентристская Демпартия, которая до того была партией власти.

Что это за мандат?

То, что президент Италии поручил другому договариваться о коалиции, может показаться странным, но в Италии есть такая практика во времена политического кризиса, который она переживает и сейчас.

Спецуполномоченный президента должен не просто договориться о коалиции, но и сделать это в достаточно короткое время, всего за три дня. За это время должен быть согласован тот формат правительства, которому способны доверять большинство итальянских парламентариев. И, если согласие достигнуто, проводятся технические переговоры о распределении министерских должностей, которые подаются президенту на утверждение вместе с кандидатурой премьер-министра.

За последние 70 лет в Италии семь раз приходилось применять такой формат. Последний раз это было в 2013 году, когда мандат на переговоры получил лидер тогдашней Демпартии Пьер Луиджи Берсани. Тогда он исключил возможность создания большой коалиции вместе с Берлускони и пытался сформировать правительство меньшинства, поддержанное "Движением 5 звезд".

В итоге Берсани признал "нулевыми" шансы сформировать правительство, а Демпартия даже раскололась на два полюса. Перевыборов парламента тогда удалось избежать: по итогам двухмесячной коалициады президент выбрал "технического кандидата", Энрико Летта, который проработал премьером менее года.

Mission (im)possible?

Противоречий между политическими партиями и кандидатами на должность премьера Италии хватает. Триумфатор выборов, "Движение 5 звезд" не хочет даже говорить о любом составе правительства, если его не возглавит глава этой политической силы Луиджи ди Майо.

При этом "5 звезд" готовы сформировать коалицию только с евроскептической "Лигой" Маттео Сальвини и публично говорят о неприемлемости правительства в союзе с партией Берлускони.

В свою очередь лидер "Лиги" также оказался в ситуации "политического шпагата". В союзе с "Движением" он будет младшим партнером и не получит желаемых должностей. К тому же разрывать свою политическую связь с "могущественным Сильвио" также не хочется.

Политической "вишенкой" в процессе является то, что в это воскресенье (22 апреля) и последующее (29 апреля) Италию ожидают еще и местные выборы в регионах Молизе и Фриули-Венеция-Джулия. То есть одновременно с коалиционными баталиями "Лига", "Движение 5 звезд" и "Вперед, Италия" вынуждены еще и бороться за электорат в этих регионах. А это дополнительно осложняет компромисс на национальном уровне.

Кто держит колоду?

Вернемся к личности главной переговорщицы, Марии Элизабетты Альберте Казеллати.

Ее точно нельзя назвать "нейтральным арбитром". Она известна своей давней личной преданностью Сильвио Берлускони, и именно это может помешать ей провести успешно переговоры с "Движением 5 звезд", которое публично зареклось вести коалиционные дела вместе с партией мощного и многолетнего экс-премьера Италии.

"Движение 5 звезд" стремится сдержать свое обещание об очистке итальянской политики от "старых" кадров и отказывается от любых соглашений с 81-летним медиа-миллиардером - пусть даже он не будет лично иметь никаких портфелей в новом правительстве Италии.

Но за войной победителей выборов не стоит забывать о Демократической партии.

Бывшая партия власти получает новые шансы остаться в правительстве. Пусть даже партийцы сейчас отрицают такую ​​возможность, но "для спасения Италии" (а также для собственного спасения от перевыборов) они могут изменить мнение.

Несмотря на то, что основные форматы коалиции не срабатывают, уже начались переговоры "всех со всеми". Гуидо Кросетто, представитель праворадикальной партии "Братья Италии", говорит, что сейчас существует сценарий объединения "Движения 5 звезд", Демпартии и маленькой партии "Свободные и равные".

Заметна также определенная хаотичность действий Маттео Ренци и его сторонников. Они до сих пор не уверены, каким путем хочет пойти их экс-лидер.

Таким образом, у Италии остается шанс как на "коалициадное чудо", так и шанс на провал. А в последнем случае страну ждет или техническое правительство, или перевыборы уже этой осенью.

Понятно также, что при любом состава правительства эффективно управлять Италией в таких партийных раскладов будет непросто. Это – реалии, с которыми итальянцам придется мириться в ближайшее время.

 

Автор: Виктория Вдовиченко,

кандидат исторических наук,

для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua